楼主: 融雪喝团茶

[原创] 审美的回归

学生 发表于 2014-5-22 12:10
感觉好象在夸高永杰嘛。

只要做得好,就应该夸
同感
纯欣赏,学习
3576202 发表于 2014-5-22 12:24
有营养的帖子。
虽然并不完全认同。

兄理解的不是我的本意,呵呵。
我主张的是创新,所以我自己也在不断的创造新的壶式。

但是有前提,不能为创新而创新。
紫砂特殊的材料质感,很多创新是不合适的。我所说的古,不是复古,是创新作品所应有的味道,古味,古韵,古雅。
这是和紫砂材料有关联的,它是泡茶的工具,不是雕塑,工艺品。

设计的春条到来了。
学生 发表于 2014-5-22 12:10
感觉好象在夸高永杰嘛。

哈哈,那不是我的本意。
我感觉好像在夸我自己吧
开个玩笑。

主要是在紫砂设计层面上,我看到了些新的趋势。现在很多陶手和作品,在从传统中吸收营养,而不是以壶来设计壶。这和我初来江湖,五六年前有很大的不同,不知兄感觉到没有。

包括我们对以往大师壶的崇拜,对拍卖市场的热情与冷淡,
我们现在玩壶越来越回到壶本身,而不是其他的光环。

学习 学习
好帖!支持!
不是在一味的摹古  追古  习古
更多的要在体会中国传统文化精髓上  下功夫
紫砂需如此   整个艺术作品也需如此
很多工手都在提创新,其实也不过就是把青铜器,古陶瓷甚至一些其它民艺作品的艺术形式嫁接到紫砂创作上, 严格地说, 这不是创新,是投机取巧。试问, 前辈古人生长的时代, 对这些古典元素不是比我们当代人更熟悉吗??但也并非什么艺术形式都要用紫砂来演绎一番。。。如果乱搭也能成为创新, 那么书法绘画上的随意涂鸦是否也被认可??

评分