楼主: 融雪喝团茶

鲁公高执壶---融雪涉壶之五

有青铜器的庄严肃穆
gaolao 发表于 2014-5-17 13:01
很有创意的作品,盖.身筒.手把的相互呼应.及身筒上下部分的比例分配,还要斟酌推敲。
相信在此基础上.经 ...

谢谢指点。
在艺术欣赏上,美是有很多形式的。
均衡,平衡, 周正只是其中一种。
还有很多样式是要挖掘的,
鲁公高执要找的是另一种形式的美。
杀猫杀猫
很漂亮欣赏了
hucls 发表于 2014-5-17 13:02
仿佛见到鲁公在行书时,拿此壶喝茶!

谢谢兄肯定,很开心。
对于颜真卿的认识,还是大学时候学习书法。那时侯写二王,完全看不懂鲁公的书法,觉得很丑,很笨。
随着年龄的增长,和对艺术的深入,鲁公书才越来越显现出他的魅力来。
直至现在也一直在学习鲁公书法。

在被皇帝审美影响下的书法审美,一味尊崇流美书风的二王体系,在鲁公后,得以扭转,
带动了个性鲜明的士大夫书法,在宋代激发了苏黄米三家,到了明代,傅山,王铎,直到清代赵之谦,金农,吴昌硕等,雄强,古厚,质朴的书风,都是在鲁公的影响下变换出来的。

这件作品,经历了近两年的调整,在审美上和当下不同,创作手法也是不太一样的。兄能赏识,实在是知己啊
这是之前的四件设计作品,分别在不同的领域介入,寻找设计的灵感,然后提炼概括,强化出一种美的状态。
有时是庄严的,有时是宁静的,有时是瑰丽的,有时是憨厚的。
强化出一件作品的气息,
除了提高器物本身的辨识度,也同时增强器物的渊源,
重要的是,这样的强化不是用“加法”的手法,而是尽量用“减法”,
用最凝练的线条来处理。

感谢分享!
刚好,以鲁公书风为设计原点的鲁公高执壶,
和以宋瓷为原点的贤德提梁,
一唐,一宋,
唐书,宋瓷,各得其味。

淡云 发表于 2014-5-17 13:03
这样玩壶真棒,渐入佳境

做自己喜欢的壶,用自己设计的壶泡茶,哈哈。
设计过程,也是对紫砂不同领域的学习过程,
感受确实不一样

紫语壶心 发表于 2014-5-17 13:11
欣赏了!

谢谢欣赏