楼主: 融雪喝团茶

鲁公高执壶---融雪涉壶之五

前阵子王兄来京,探讨紫砂设计,
带来的设计作品也是有想法有古意。
谈到紫砂设计的问题,我分享了鲁公壶的设计经历。很多紫砂设计者,大都是关注壶体本身的设计,设计源头都是在紫砂以及类似紫砂造型设计的领域,就近设计。
其实这是比较容易出来东西,也最容易肤浅的领域。壶的设计原点,可以通过各种渠道和灵感摄取,而非以器物设计器物。如曼生的井栏,合欢,周盘,都不是简单的以物应物的。
鲁公壶的灵感来源与其书法,其人品。然后引进时代背景,造型特征,提炼,修改。

同时,一件好设计作品,要经得起时间的考验。这里面有两层,一层是在设计稿子之初,就要不断论证,推敲;二是要合乎规矩,中古意,合古味,古而能新,才能久立。有些想法刚出来,就马上动手做,出来的作品,通常“薄气”,不能隽永。

这是从2011年到定稿的一部分鲁公壶的设计稿子,可以看出中间有造型上的大的本质的调整。

评分

一口气阅下来,荡气回肠,
好心思,好图!
很成功的作品
清风松影 发表于 2014-5-17 11:16
欣赏原创作品

谢谢欣赏
两棵梧桐 发表于 2014-5-17 11:18
起来的早,前排观看

哈哈,新作品,多指正。
好!设计越来越成熟,很有味道!
不错 有点意思 还有很大进步空间
谢谢分享~
橘子猪 发表于 2014-5-17 11:33
此壶有金石之器,形制朴拙,把、得子易拿捏,口盖方便取放茶,真好

哈哈,谢谢肯定!
此壶来之不易,现在从设计稿到实物,周折很多。现在踏实了。