楼主: 小贝勒爷

[分享] 俗人玩紫砂,我眼里的紫砂艺术

欣赏了
同意同意.
好看,美,支持楼主的说法。
   玩紫砂以来,自认为水平增长的很慢,这跟先天的悟性和认真的程度有关,自己一直都以玩字为首,加上人也懒散惯了,也就没啥更深的研究,更谈不上啥艺术的造诣了,有时连谈论艺术两个字时都是哆嗦的,明显的底气不足,唉,谁叫自己底蕴不够深呢,有机会下辈子再奋起直追罢。
   不过我还是喜欢百家争鸣这句话的,其实在古人看来,艺术是个很宽泛的词语,并不像现在的人把艺术的范围越缩越小,在我看来,阳春白雪和下里巴人都是可以有艺术的,只是他们扎根的土壤不同,汲取的养份也不一样,所以喜欢的阶层也不尽相同,紫砂做为中国传统文化的代表之一,历经岁月沧桑而不衰,其顽强的生命力和其所蕴藏的内涵与所表达思想的丰富多样性令人赞叹,紫砂的创作思想和灵感从古至今大多来源于生活,更贴近百姓,通俗点说也更接地气,个人认为,无论是站在高尚殿堂里还是更接地气,只要是让人赏心悦目,从中获取知识并得到自我熏陶和自我升华的表现形式都可以称之为艺术,而那些不断勤学苦练,勇于创新突破自我,道德高尚有好作品流传,有口皆碑的艺人,就可以称为艺术家,反之,哪怕一个制壶者他有再高超的技巧,哪怕他的一把壶随便可以卖到几十上百万,他也不一定能配得上这个称号,因为在我们看来,德艺双馨才是一个艺术家的最高标准,在我眼里,紫砂可以称之为艺术,也肯定产生过这样的艺术大家,值得我们的尊敬和仰望。
  特意选这三件五十年代蜀山陶业生产合作社出品的物件再次合影露脸,因为他们让我从中得到了美的享受,所以我认为他们是我眼里的艺术品,值得我用一辈子去慢慢品味。

评分