楼主: 紫檀叶

对当前紫砂制作和审美取向的批判与思辨(原创)

哪个地界不是这样啊!杞人忧天!
好贴,新人拜读了

楼主说的非常在理!只是现在哪一个传统的行业(特别是手工为主的)不是这个情况呢?我的感觉古起码典家具也是如此,也不是每一个紫砂爱好者都有很深的根基跟审美,现在的人比起以前生活条件好了,但是同样欲望也就更加多了,所以生活再好压力只会更大。。。。。
还有一个,目前看到的所有传统的东西都是老祖宗几百年沉淀下来的经典,别的不说,新中国成立才几十年,当然不可能跟所以的前人相提并论,或许再过三百年,由后人来看到底是前三百年的经典多还是后三百年的经典多才是最为客观的,但是总的来说,但凡是传统的手工艺,肯定会是一代不如一代,因为现在的人能上天了,以前只是美好的神话。。。。

总的一句话,时代不一样了!
学习,,,
有见地的原创
学习了
知易行难
没有深厚的学识基础、丰富的人生阅历、真实自我的强烈表达,没有这些,怎么能知道自己要怎样创作?
当大多数从业人员都没有沉下心来从壶外下功夫时,那能表达的不就只有泥料、明针了吗?不就只有比较我的身筒比你的圆一点了吗?
无根之木无源之水,能繁茂流远?
抱怨不会改变现状。其实任何时候都会有真真的创作,自己去发现,才是玩家需要的玩法。
多了理性的玩家,有追求的作者或要吃饭的作者都会慢慢改变跟上的。

评分

手心 发表于 2013-5-25 14:49
楼主说的非常在理!只是现在哪一个传统的行业(特别是手工为主的)不是这个情况呢?我的感觉古起码典家具也 ...

赞同你的见解!但本帖楼主没有看到积极的一面,时代不一样了,六七十年代上班挣工资的时代一去不过返,现在市场经济陶手要生存,一些偏面不好现实存在!但好作品也彼彼皆是,不能一棍子打死!买壶玩壶就是个心态,摆正位置就行!拙见了,不足之处壶友谅解!
一针见血,好文章,这对紫砂壶的创新很有益处。应该更深入剖析一下,让后辈借鉴。