楼主: 我爱夕阳

安化黑茶扫盲帖(不断更新)

[复制链接]
发表于 2011-11-3 02:31 | 显示全部楼层
学习了,很深刻
 楼主| 发表于 2011-11-7 19:41 | 显示全部楼层
你让神奇的黑茶hold住了吗?


   我爱久扬黑茶,她不仅是我国历史悠久特有的茶类,更是大家心中向往的健康之茶,即:能降血、降脂、减肥、美容、提高免疫力的神奇之药。她对大家的好,数也数不清,谁不爱呢?
   我们把她杀青、揉捻、渥堆、干燥,并不是人们所说的不怜香惜玉,只为让她的汤色更橙黄、香味更醇厚、更具有烟松香。
  下面具体介绍以下她的功效与作用的原理:
   1、冠突散囊菌:微生物学家发现,只有湖南黑茶,才有金花——这个地球上新发现不到30年的微生物。过去只在千年灵芝上偶尔发现过。尤其在湖南安化黑茶中的茯砖茶、千两茶中,“金花”生长极其茂密,这是湖南黑茶所独有的益生菌种。在高倍放大镜下,“金花”呈金黄色、形状如球形蘑菇。大量的研究和临床数据表明,冠突散囊菌的功效与千年灵芝孢子粉非常的类同,能够有效提升人体免疫能力,防癌、抗癌、抗氧化、抗衰老,令人延年益寿。此外,黑茶消脂减肥的功效与作用远远超越其他任何菌种,成为了世界各科研机构的研究热点。
  2、“锗”元素:锗可以抗癌,锗是有强大启动白血球作用的物质,由于白血球的辨认灵敏度提高了,癌细胞等就逃不过白血球的吞噬了。锗则可以诱发人体产生更多的干扰素,进而抵抗病毒,并防止病毒扩散或增加。锗能够使体能保持充足的氧,从而维护人体的健康。锗可均匀地分布在各器官组织中,24小时完全排出体外。人体各器官细胞在生命过程中产生废物,一部分经过分泌系统排出体外,还有一部分以自由基的形式存在于各器官中,形成病变,导致器官功能下降影响健康,锗能与这部分自由基结合后排出体外,增强器官生命。临床研究发现,锗对抗肿瘤、治疗老年痴呆、增强免疫功能、延缓衰老、预防及治疗动脉硬化、降低血液粘稠度、抗类风湿关节炎、调节内分泌、止痛消炎、降血压、治疗骨质疏松、调节内分泌、治疗慢性肝炎等方面有着显著的效果。湖南安化黑茶中的“锗”元素的含量远远高于其他任何茶种,长期饮用黑茶,能够有效预防癌症的发生,抑制多种病变,全面提升身体的免疫力。
  3、硒元素:华中工学院研究证明:百岁老人体内硒含量比健康人高出3-6倍,是抗衰老的最重要微量元素。硒能吸附贯穿杀灭病毒,吸附排除自由基、胆固醇、血脂,调节血糖,硒还能穿透前列腺屏障,对病毒病菌的贯穿杀灭作用,硒还可促进荷尔蒙分泌,增强性功能。硒可以平衡女性内分泌系统,改善女性在月经期、更年期的情绪。所有有学者说,湖南黑茶是夫妻的“和谐之茶”。 缺硒易引发人体疾病40多种,硒可调节人体系统、增强人体免疫功能的作用,是生命活动必须的微量元素。茶中均含硒,故湖南黑茶中的硒含量与其他茶种类同,美国国际茶业科学文化研究会副会长,美国哥伦比亚大学教授王志远发现安化黑茶经微生物发酵后,硒蛋白可能较多地被微生物消化,而得到释放成可吸收的硒。吸收率和利用率得到大大的提升。
  4、茶多糖、茶多酚、儿茶素等:这些都是茶叶中普遍存在的有益成份,能够有效降低血糖、血压、血脂,其中茶多糖是抑制血糖的重要成分。以上成份在安化黑茶中的含量也是最高的。
   请问还有哪位没有被这健康之液体、神奇之药、灵魂之饮”hold住呢?今天我爱黑茶,明天也爱黑茶,这样才是有品味的生活呀。Goshoping !  jycy98.com.  让黑茶流行起来,让健康传递你我!
 楼主| 发表于 2011-11-8 07:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 我爱夕阳 于 2011-11-8 07:42 编辑

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
 楼主| 发表于 2011-11-8 19:20 | 显示全部楼层
 陈年黑茶茶品的汤色和香味


  湖南黑茶存放时间没有固定的标准,大凡茶品紧结之茶(如黑砖、花砖茶),因气氛不能透入砖体,自动氧化作用减弱,微生物的代谢也受到抑制,存放时间宜长。要使黑茶滋味变得纯和不涩,大概需要20年或更长的时间(在湖南的气候条件下),而茶品紧结程度较松的(如天、贡、生尖和茯砖茶),陈化速度相对要快,一般约需5年时间,便可使茶味得到改善。茯砖茶的菌花香随着年代的延长越明显,中期呈现茯苓味,后期以陈香为主。


  老茶耐泡,陈年茶品一般可冲泡十次以上。其特点:


  1.汤色红艳明净,无沉淀,无浑浊,犹如陈年洋酒,极具观赏价值,家用玻璃器皿冲泡,便于观色。


  2.滋味:初泡入口甜、润、滑,味厚而不腻,回味略偏酸;中期甜纯带爽,入口即化;后期使汤色变浅后,茶味仍沉甜菜纯,无杂味。
  3.香气:初泡醇香带陈,刚性较弱,中期陈醇兼而有之,后期陈香突出,醇香消失。
 楼主| 发表于 2011-12-9 06:03 | 显示全部楼层
长见识了....谢谢
asasz539 发表于 2011-12-7 01:18



   共同学习
发表于 2011-12-10 16:50 | 显示全部楼层
没喝过黑茶,说得心动想试试。
 楼主| 发表于 2011-12-10 16:52 | 显示全部楼层
没喝过黑茶,说得心动想试试。
逐浪 发表于 2011-12-10 16:50



    江湖上有太多你这样的朋友了,结果是喝了一次以后,就深深的爱上她了。
 楼主| 发表于 2011-12-10 17:17 | 显示全部楼层
江湖上有太多你这样的朋友了,结果是喝了一次以后,就深深的爱上她了。
我爱夕阳 发表于 2011-12-10 16:52



    可以加我QQ:1072697502
发表于 2011-12-30 14:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 小沙弥。问茶 于 2011-12-30 14:21 编辑

想试试,请推荐一款。最好有各种小包装,我买。喝过华莱普茯,口感不稳
 楼主| 发表于 2011-12-30 14:17 | 显示全部楼层
想试试,请推荐一款。喝过华莱普茯
小沙弥。问茶 发表于 2011-12-30 14:16



    普茯的滋味和用料都太差,给你推荐这款:
http://www.dyee.org/bbs/thread-277859-1-1.html

全手工筑制,用的是天尖料,金花特别棒。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


Archiver|手机版|小黑屋| 壶友网 ( 闽ICP备08103761号 )  

GMT+8, 2018-1-22 02:16 , Processed in 0.244187 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Design by txdns

© 2001-2015 Comsenz Inc.

返回顶部