找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 21409|回复: 114

小宋说茶1

[复制链接]
发表于 2011-1-11 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 求得一味 于 2011-3-3 1037 编辑

为了刚喝上普洱,想提高普洱自己朋友们,我来说点实用的知识,以防不侧!个人见解!看到赞同的说个好吧,不赞同的朋友,就默默看着、看着~~直到此贴消失在第一页!
1、纯料熟茶     要是您去一趟做熟茶的工厂,就知道这个词语不存在,制作熟茶时,玩的是不同茶性的混合,渥堆发酵以后,滋味才会丰富饱满!所以大益的熟茶能独领风骚~~
2、古树熟茶     好浪费毛料啊~~   想想看,古树的毛料多少一公斤,比如平均60元一公斤毛料,发酵时间45天左右,厂子里的附加成本是多少,要是师傅水平菜点,做出来的熟茶还不如买的毛茶贵,做了一批不成功的熟茶,这个厂长就可以停业整顿了,发酵熟茶,一般10吨以上,至少也要5吨吧!算算吧,应该卖多少才能赚钱!(备注:现在火热的澜沧古茶公司出的古树熟茶,味道好的的确有些不一般,但价格也不一般)
3、荒山茶      牛了,看到荒山茶字样,一想!估计也没有多少公斤,哪不知道,弄个百吧公斤的荒山毛料出来~~大哥,用脚指头想想好不好!荒山什么意思啊,荒也不荒成一片吧,要是荒成一片就古茶园了!
4、看看茶底   乔木怎样看,告诉你其中之一,要是这片茶是乔木料,那么泡出的茶底,条索肯定有大有小,枝条有长有短,芽头有壮有弱!你不信的话,看看你家门前的大树上,芽头是不是这样的,新长的枝条是不是又粗有细。要是一片茶都是条索均一,你要好好考虑一下,看看我去茶山的台地照片,茶树弄成一个平台,同样的生长条索,同时的发芽速度,所以采出的茶青当然基本一致!至少大部分一直!
5、看价说话   在不懂乔木还是台地,或者地域的时候,不要管什么料,只管味道怎样,为什么这样说,大家都知道班章、易武、景迈等名茶区,要是去过的这些茶山的朋友就知道了,一路上,你能见到成片的台地茶园,没有谁一路见到的古树茶园比台地茶园还要多吧,那班章、易武、景迈等地,本来就很出名,拿当然台地茶种得也不会少。再看看市场,有几个写着,此茶来自于班章台地料,易武台地料,景迈台地料等。谁不说是古树料,乔木料。班章:出自班章村的料,都是班章料,这个班章跟理想里老班章是两回事!易武,出自易武的料子都是易武料。大家知道班章、易武、景迈等这些地方出名的是古树料,不是台地料,所以不要花高不成低不就的价钱买一堆名山出的台地茶。还是得了解市场行情啊!(当然,名山的台地茶至少是台地茶中的佼佼者)
6、评茶     当朋友买到茶了,喝茶的时候千万要记得一个事情,不要照着书本上的评茶标准来判断此茶好或者不好,而是看你喜不喜欢这个味道!为什么这样说,因为书上说的是最好的茶所罗列出来的标准,此茶市场上价格不会便宜吧!那自己买的茶多少钱,不要拿这自己50元买的茶跟书上几百元上千元的茶PK,这样的PK的结果永远是你买的茶不好!你忘记了一个首要的条件,就是你的茶是多少钱买的!
7、试茶     初选普洱时,泡茶一定要浓烈,浓烈了,不好的味道就能很好的给你感觉到,泡淡了什么感觉都没有感觉了!不信的话,把你家10年的普洱拿出来泡弄点,要是喝着不好喝你就给我!
8、关于醒茶    买茶时,记得一个小小的细节,不要喝他从醒茶罐里弄出来的普洱!不然你买回去以后会发现,没有在店里喝的味道好!醒茶的目的是去除杂味,不好的茶才去醒茶,所以~买茶时一定要喝现撬的!所以,醒茶是到家里做的事(会让你的普洱越醒越有味道)商店里提前醒茶,呵呵!一定要注意哦!

最后,来一个小小的总结!
熟茶:优质熟茶的叶底色泽褐红、匀亮,花杂少,叶张完整,叶质柔软,不腐败,不硬化,用手捏起来有弹性。色泽呈黑褐、棕褐、褐红色,均属正常。
质次的普洱茶叶底色泽花杂,褐红叶底、发黑叶底、碳化叶底相杂,且普遍发乌欠亮,或存在叶质杂腐败、硬化等情况;有的叶底腐烂如泥,轻轻一搓就碎烂不堪的叶张久泡不开。
生茶:优质的生茶光泽感强(俗称海带叶),叶片、叶梗肥厚。叶片完整、条索清晰,少出现红叶、红梗及黄叶片。用手捏起来有弹性。
次品:叶片干涩、缺光泽,叶片碎杂!轻轻一搓碎烂不堪,有青丑味。

不管茶为生还是熟,泡出的汤一定要透亮!浑浊的茶汤,送你两个字,放弃!不管它是多少钱卖给你!

评分

3

查看全部评分

发表于 2011-1-11 16:22 | 显示全部楼层
听君一席话,胜喝一吨茶!
发表于 2011-1-11 16:46 | 显示全部楼层
好文
发表于 2011-1-11 18:48 | 显示全部楼层
学习
发表于 2011-1-11 19:11 | 显示全部楼层
仔细阅读了!
禅茶一味!

其实,50一饼的茶和1500一饼的茶给我们内心带来的快乐是一样的!

太追求价格就会走上弯路(反正我是没钱,只能买50一饼的。但是可以蹭1500一饼的喝)
发表于 2011-1-11 19:19 | 显示全部楼层
大实话!长见识
发表于 2011-1-11 20:04 | 显示全部楼层
学习
发表于 2011-1-11 21:15 | 显示全部楼层
学习
发表于 2011-1-11 21:47 | 显示全部楼层
这席话就像坐在老友店中论茶,实在。
发表于 2011-1-11 23:29 | 显示全部楼层
我一天来看一次领会领会
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


Archiver|手机版|小黑屋| 壶友网 ( 闽ICP备08103761号 )  

GMT+8, 2017-4-23 16:08 , Processed in 0.118556 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Design by txdns

© 2001-2015 Comsenz Inc.

返回顶部