查看: 92|回复: 2

困鹿山之行

[复制链接]
发表于 2018-2-5 18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 心蕊阿布 于 2018-2-5 18:42 编辑


011.jpg

到普洱市宁洱乡村参加亲戚的婚礼,不经意间聊起茶,便有亲戚起身进屋拿出一小袋装在塑封袋里的毛茶。他表情很神秘,说是让我帮忙品品,我随口而出不会是困鹿山吧?他笑而不答。我知道宁洱一带最负盛名的茶山就是困鹿山了,前些年来的时候就向他们打听,竟无人讲得明白。
表弟把一张折叠圆桌搬到四合小院中间,拿出一套崭新的土陶盖碗和茶杯——竟是傣陶,让我有些意外和惊讶。又让他拿来一个大碗和一条毛巾,一把火塘上熏得焦黑的茶壶,一个简单的茶席便成了。在这素朴的四合小院中,这么一方简单的茶席,暖暖的阳光照着,竟是无比的舒适惬意,比在家中用那些精美的茶具泡茶更有一番味道。
茶很耐泡,苦涩味轻,香气清雅,茶汤甜柔。表弟说是去年的冬茶。
第二天一早开了导航,定位“困鹿山皇家古茶园”,便向那向往已久的茶山奔去。出了宁洱城一路向北,路还算好,上山下山又上山,一个又一个急弯,好在路上车少,也不是难事。路两旁不时经过一些村庄,地里的油菜花开得正艳,麦田一片油绿。

01.jpg
不知转了多少个弯,走了四十来公里山路,我们仿佛在云上了,也看到了困鹿山古茶园的标志。


这里海拔很高,植被茂密,云雾缭绕。天阴着,冷风嗖嗖。顺着小路进到老村和茶园,只闻鸡鸣狗吠声,越发感到寒冷了。古茶树就散落在这些老屋周边,很神奇,居然大、中、小叶种混生,高大,茂盛,苍劲,有的高达十多米!随行的朋友惊叹第一次见到这么大的茶树,说如果发朋友圈肯定有人不信这是茶树!

02.jpg

03.jpg

04.jpg

沿着茶园的石板小路走走看看,有挂了牌的“茶王树”,还有“细叶皇后”,刚看了株大叶种,转身又遇到一株小叶种或中叶种,不同茶种的高大茶树相依混生,十分神奇有趣,这种现象在我到过的古茶园中还是第一次见到。茶园中所遗古茶树不多,散落各处,古树旁的空地上有的补种上了小茶树,长势喜人,有的成了菜园,鸡鸭在茶园里闲逛着,生活味十足。如若这片古茶园完整的保留下来,那将会是怎样一种震撼?

06.jpg

07.jpg

08.jpg

我们由着自己的兴致各自行走,让自己的心彻底放空。想象着沧海桑田,人已是几生几世,这些茶树却依然挺立,毫无苍老之气,不觉喟叹!突然不知从哪儿钻出一个老人来,吓我一跳。随老人去到他家老旧的屋前小坐,一堆暖火,三脚架上坐着一壶水,不由得赶紧靠近火塘,伸出一双已被冻得奇痒无比的手烤着。交谈间得知,别看现在如此冷清,到了茶季,这里可很热闹了。他问我们要不要去看看张国立认养的那棵树,得知还要爬一个小时左右的山,估摸着时间有点紧,体力恐怕也不太行,便打消了念头。从老人嘴里得知,这片古茶园约400棵古树,都分到了各家各户,2017年春茶季古树鲜叶卖到3千元一公斤,都是客户守在树下监督采摘收购鲜叶,而那些种了十多年的小树干毛茶也卖到了3千元一公斤!

09.jpg

老人拿出搪瓷口缸要泡茶给我们喝,说古树茶倒是没有了,喝点他们的小树茶。无奈时间紧,只能作罢。这也成了此行最最遗憾的事:没能在困鹿山上喝一杯困鹿山的茶!
桃花吐蕾,预示着春的临近,我们恋恋不舍踏上归程。回望苍茫困鹿山,不知2018年的普洱茶事又将书写怎样的传奇?!

发表于 2018-4-4 10:49 | 显示全部楼层
发表于 2018-4-25 15:49 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


Archiver|手机版|小黑屋| 壶友网 ( 闽ICP备08103761号 )  

GMT+8, 2018-7-20 15:05 , Processed in 0.111212 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Design by txdns

© 2001-2015 Comsenz Inc.

返回顶部