查看: 408|回复: 1

安化黑茶哪些山头好?

[复制链接]
 楼主| 发表于 2016-7-18 20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


  安化黑茶最出名的山头有三个:高马二溪云台山芙蓉山

  其次还有九龙池、东坪辰山、六步溪(船溪)、龙塘乌云界、羊角插花岭、洞市洞市木杨、洞市方溪、洞市安溪等等数不清的地名,安化上1000米的高山有100多座,很多地方有好山好水和好茶,但好茶需要人去挖掘,需要有关系,有现代商业意识,有资本的人去宣传。

  其中芙蓉山的茶价最高,如果把安化各个山头顶尖的茶拿来PK,芙蓉山的茶应该占第一位,芙蓉的原料为最好,但都是市场上流通很少那种兰花香和甜度感让人无法忘却,但这种茶其实不多,有很多所谓的“芙蓉山”的茶只是周边地区的,口感虽然有当地地域特点,但刺激和浓烈感远不如核心产区的茶。

  其次,高马二溪炒作最为厉害,价次高。如果从口感上来讲,高马二溪的茶在存放三年后,入口呈“樟香”味。类似吃薄荷糖的感觉。和普洱“昔归”很接近。高马二溪的茶新茶并不好喝,现在高马二溪做茶的人数都数不过来,掺的,拼的,周边的,如果不是对安化黑茶有很深研究的人,最好不要太盲目迷恋。

  云台山的茶一开始入口有种“苦”的感觉,但此“苦”非彼“苦”,非药苦或茶苦,云台山的茶叶的苦类似于“巧克力”的苦。喝多了容易上瘾。云台山的茶叶喝到后面,呈“糯香”味,类似于“淘米”水的感觉。非常舒服,但云台山隔桃源近,且交通方便,所以,收藏者一定要再三注意。

  如果您是从事茶行业,以上各地区口感特点,需要凭自已长时间呆在安化,品尝各个山头的茶,对比着喝,喝久了才能抓住里面的细微口感差别。因为毛茶加工技术日新月异,有些口感是可以人为的加工的。茶叶存在的内含物都是一样的,只不过不同的地区土壤环境不一样,里面内含物所含比例不一样,加工出来后,口感会呈现地域性特征。有些拼配了其它周围地区的茶口感要杂一些,如果是好山头的茶,由于摘采天气不好,雨水多,即使是核心产区的茶,水浸出物也会变得很少,显得很淡。黑茶不像绿茶,从摘采到入口,这里面的每一个过程都会相互影响。所以,茶要看批次,即是同一个山头,同一亩茶,同一个人的茶都会有差别。所以说,好茶是需要缘分的。

  如果要安化各个山头最好的茶和茶的品种结合起来,茯砖茶最好的原料是芙蓉山的千两茶最好的原料是高马二溪和六洞茶,高马二溪主要依靠土壤环境,天尖茶并不好喝。如果是黑砖,以黄沙溪的原料为好如果是天尖,最好喝的是六步溪,九龙池的。并不是说这些地区其它的茶不能做或不好喝。只是这些地区做这样的茶品质特征在口感上会比其它地区有特点。因为每个地区环境不一样,有些嫩的好喝,有的粗的好喝。除非你踏遍安化的山山水水,要么,很难有较深的感受。

  讲究名气,高马二溪山头的茶最适合,价高,现在只要是高马二溪的茶农,说到他家的茶叶价格,眼睛一般都望着天上的飞机。如果讲究客户粘性,云台山的茶最适合。如果想收藏“潜力股”和“性价比”,龙塘、六步溪、渠江、木杨的茶较为合适,但木杨的茶炒作空间几乎没有,一是地方小,茶园少,二是交通不便,三是当地没有高马二溪那样在茶行业比较强势的人物来操盘。这些地方的茶收藏后,升值空间只能靠产品说话,不能靠名气沾光。如果想引经据典,知道安化黑茶在民国时期的生产的黑茶口感,芙蓉山的茶最有历史依据。

  如果是自己品尝,不要讲究山头。凭个人口感喜好,如果不想被人忽悠,对一泡茶的价值判断,最好是以“整碎度、净度、嫩度、条索、色泽、滋味、香气、叶底、面张、浓渡、汤色”去评断。不要迷信山头才是硬道理。

  安化境内原料是因为安化黑茶的名气所致,所以从地理上来讲,安化周县都属于雪峰山脉,所产茶不一定比安化的要差。所以,茶叶不能完全迷信山头,要从土壤成份,当地气候环境,茶树品种,温差,阳光之漫射,摘采程度等等上来分。所以,一泡好茶不是舍得花钱就能买到,靠的是一种缘.份。


发表于 2016-10-20 13:52 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


Archiver|手机版|小黑屋| 壶友网 ( 闽ICP备08103761号 )  

GMT+8, 2018-5-26 20:04 , Processed in 0.166796 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Design by txdns

© 2001-2015 Comsenz Inc.

返回顶部