大张说茶天天记。。。六月

最近听到这句话,挺有意思的,“岁月长,衣袖薄,来日方长。”说在儿童的时候,好象有点不合时宜。我这年纪儿童节就算了,看小子过节吧。不过这句有点意思,说来和各位关注的朋友分享一下。
  6月份开始了,春茶观音的各种茶品应该要推出了,比往年弄的晚了不少,天气的原因,跟人也有关系,有时候一个人忙不太过来,有时候感觉精力真不太够。茶也做了今年就是8年的了。不敢说懂,应该是大概知道的吧。而且也已经过那个阶段了,就是喜欢给人讲,教人怎么样。茶这东西,没有喝过足够多的东西,说的也只是你的感觉吧。更何状,我们自己身处着一个大时代,也就是互联网兴起的大时代。分分钟我们自己也许就土的掉渣了,还给别人讲,我觉得显得不合时宜。跟别人分享自己经历,倒是可以,所以才有天天记吧。
六一节,一家人都在休息,早饭后,给自己来了泡合和昌精品熟茶,东西出来的时候,就收到自己手上了喝了这饼,也开了好久了,放在那里醒着呢,现在喝上有点朗朗上口,不错的说。最近还收了点下关铁饼,也是一直跟踪的一个茶,上次也把一家店铺买断货吧,还是那句话,来日方长吧。
  下午把100多手毛茶拿去挑茶机那里挑茶梗了,本想一次搞掂,回来再挑一遍,再做下一步的处理。和那家老板喝了三泡茶,可是挑茶梗搞的并不顺利,挑到最后,还有一袋挑了一些,结果机器坏了。只好又收回来了,慢慢搞吧。
  晚上家里品茶师想喝茶,给泡了一泡野茶,大杯畅快。我自己继续喝了早上熟茶的尾水,很甜。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
搞的又有点晚了,晚上陪朋友喝两瓶小酒,再小坐一会,就到现在做作业了。
今天过节,准确的说应该是昨天了。上午坐着休息,喝了泡野茶,再按品茶师的要求,搞点东西回来拜拜。过节吗,顺便也是给小朋友看的,感觉传统的东西,影响应该是从小养成的。
下午有茶邀请出去喝茶,没有去,好不容易家里都休息,一起坐坐,挺好的,就不出去凑热闹了。我也是不太爱热闹的人,喜欢清静自在一点的。下午有朋友拿观音,喝了下,还可以。还有跟一位茶友交流了一下。说上次他拿的茶,有客人说茶汤颜色太淡,那一泡是很不错的茶,我问了茶友,茶的香气,韵味,茶汤都很OK的,这一泡茶有什么问题呢。其实我和那位茶友心里都清楚的问题。说实在就是喝茶的客人接触的东西有限吧,也只能这么说了,还是那句话,来日方长吧。
晚上小朋友同学的来了,还有他们家长,先喝了那个半手工做铁观音,也是最后一泡了,再来一泡六年陈的白茶。他们不过瘾,最后一人上了一大盏太平猴魁统货。大家都满意了,再来吹点小牛,说点家长,最后再喝了瓶小酒。。

本帖子中包含更多资源

x
昨天搞的比较晚,今天上午也就没起了,结果还是被朋友电话叫醒,朋友就在店门口,他是要搞点观音二米,回去给工地的工人喝的,那些都是从不错的茶搞出来的,我这也没有烂茶,那种黄片,小细粒拿去工地喝绝对很好的。和朋友一起喝了泡香韵铁观音,再聊眯小孩子的教育的事,他是有经验的了,我旁边学学吧。
下午,又下起雨来了,下了好一阵呢。没啥事,拿出一袋茶,出来整理一下,然后再进焙箱,效果还算可以,这茶自从安溪回来后,前两天才搞完梗子,放外面这么久,是有点老味了,这些都是用来焙火的,所以放在外面也是一个小测试吧,效果还是令人满意的。
晚上把朋友送的杨梅,给自己留了一点,其余送给另一个朋友,分享一下吧,回来喝了老白茶,满口甘甜,喝一泡少一泡的东西了,感谢送茶的朋友。。

本帖子中包含更多资源

x
星期三了,这两天感觉不太好,天气热了,一时还有点不适应,有点不舒服,上午休息。
下午开始干活,第一个茶进焙箱,到现在还没有结束,还有半个小时差不多了,挑茶的工人继续挑茶叶,一边焙茶的时候,一边试茶,感觉在焙箱里的变化。隔一段时间试一次,估计有10泡茶下去,每一泡都有一点变化。有点太上火,泡了一泡杨村的毛峰在帝旁边,来降下火气。这样的日子估计又要过段时间才能结束,茶喝太多也是一件辛苦的事情。日子就是这样子的,没有办法。

本帖子中包含更多资源

x
上午起来后,开工焙第二个茶,到现在。一天都在焙茶,试茶,搞的火气有点旺,喝刚焙的茶,火很旺。搞了一杯黄山毛峰放在旁边,随时解渴。下午挑茶梗的还在继续,慢慢搞,搞完进焙箱。
这一天都是在围着茶转呢,也没搞出啥,还要天天搞呢。

本帖子中包含更多资源

x
周五,上午没什么事,泡了一泡野茶。
下午,继续挑茶梗子,还剩下一点,估计明天就差不多了。自己泡了几泡观音,感觉还不坏。
晚上,朋友来了,和他一起试昨天和前天焙的茶,两个茶都焙到位了,有一泡还要稍为加一点火,表现应该会更好,明天搞一下看看。下来再喝了今年春茶最正的观音,泡了差不多10来泡,东西自然不用多讲,后再来一泡古树,也是前几年的,感觉还不错,也没有盖过前面的观音。后面朋友要喝手工猴魁,给他来了一大盏。顺便再泡了泡庐山的茶,都是不错的东西,好茶那是绝对的。
茶每天都在喝,口感的积累是很重要的,只有你喝过很多,而且还是很好的东西,这绝对是对自己喝茶能力的一个提升,当然自已做茶叶这一行,好东西常喝是非常必要的。。

本帖子中包含更多资源

x
星期六,上午没啥事,泡了泡杨村毛峰,和小子一人一杯。
下午,把大前天焙的那泡茶,继续再加了一点火,晚上出来的时候,感觉刚刚好了,当作生活日常茶还是可以的有,打算定价百多块一斤,应该是可以大口畅饮的。
晚上和家里品茶师试了焙的这两茶,品茶师也是这么认为的。

本帖子中包含更多资源

x
星期天还是有点小忙,上午送小朋友去少年宫看图写画,回来才坐下,电话来了,表哥在来的路上了,好久没来了,来了先来了泡正桂喝喝,然后再来了泡黄山毛峰。中午吃点,喝瓶小酒,下午坐着喝茶聊天。这一下午很快就过了,说点家里的事情。
晚上小朋友同学一家来玩,喝了泡茶王树,滋味是相当好的啦。然后再去朋友那里,拿了毛峰去,喝了档茉莉花。
明天要干新的事情了,该是要上点茶了,其实有很多茶都在手上,明天整吧。

本帖子中包含更多资源

x
又开始上班了,早上起的比较早。泡了两杯毛峰,和小的一人一杯。他去上学,我则拉出机器,焙茶呢。
整个上午算是初步处理,试了一下,感觉还行。下午进行第二步,机器工作,我在旁边看一看,闻一闻。挑茶的工人把最后一点毛茶也挑完。下午泡了好几泡,前几天焙的浓香,香韵,算是上架吧。最后来了泡2014年赤甘,其实茶到手上很久了,今天才仔细泡了下,味道一样的。原产地的东西,做的就是连续性吧。
晚上电话叫朋友拿点有烟的来试下,有茶友前几天就在问,最近比较忙,就没有顾上这事,现在差不多忙完了,这些事情可以拿出来整一整了。

本帖子中包含更多资源

x
上午,喝了正山小种,其实茶在手上已经快有一个月了,一直都没动它,主要是观音还没搞完,其次自己的思想意识还是有点问题。总是想忙完观音再一个一个的来,其实是错误的。朋友说这泡叫金边茶,以前就是铜骏眉啥的,总之等级还是比较高的,料子也是比较细,开汤是带花香的。各方面都是不错的茶了,当然质量好了,价自然就不低了。。
下午,继续焙茶,今天搞的是刚挑完的观音,外面放了这么久,当然有一点老味出来,用低温除一下老味,再来冰一下,就会很好的了。傍晚的时候好了,试了下,有点火气,味道已经很好了,裉一下就好了。
晚上吃的有饱,来了泡旧茶,

本帖子中包含更多资源

x