查看: 21605|回复: 419

鲁公高执壶---融雪涉壶之五

[复制链接]
 楼主| 发表于 2014-5-17 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 融雪喝团茶 于 2014-5-17 11:18 编辑

紫砂壶,一个小小的泡茶器物,无论你对它痴迷也好,疯狂也好,纠结也好,高兴也好,愤怒也好,焦虑也好,失望也好。都不能影响一个事实:出于对紫砂的热爱与喜欢。

从2011年岁末至今,在写字画画的间隙,开始涉足紫砂光素器造型设计。
一个简单的出发点,就是要用自己设计的紫砂壶泡茶,做自己喜欢的紫砂。好与坏,都是给自己的礼物。于是以明人设计思路作为佐证,不断收集,整理,消化与紫砂相关的造型设计。两年多的时间里,和高老师合作陆续创造了四个壶式:周礼壶,贤德提梁,乐府壶,缶庐壶。而在11年最初的设计稿子中,有一件作品,一直停留在壶稿的设计上。这期间十几次不断修改,从原点出发,立意出发,到细节的改良,颠覆重来,始终不满意。纠结的原因,自己也不是很清楚。或许,它不只是一把壶,而是关于一个人,一个我一直敬仰崇拜的人。


竖4.jpg

建中二年(公元781年)李希烈谋反,叛军攻陷汝州,由强盛正逐步走向衰落的大唐王朝,再次岌岌可危。

一位七旬老者,临危授命,挺身而出,前赴许昌招降纳叛。他写好给儿子和家人的遗书,要他们“奉家庙,抚遗孤”,没有和亲属朋友告别,只身赴敌。

时间再次倒退到二十六年前,当唐玄宗面对燕赵之乱,长安危在旦夕之际慨叹:“河北二十四郡,岂无一忠臣乎!”同样是这位老者,一声令下,率先带领所辖三千人马,孤军御敌。此后历时七年,帅军二十多万,参与平定了中国历史上著名的“安史之乱”,挽救了大唐江山。

公元785年的八月,被李希烈威逼利诱,关押四年之久的这位老人,被缢死在河南汝南龙兴寺。耗传至京师,三军恸哭失声。半年后,叛乱平定,他的灵柩才得以护送回京。唐德宗皇帝下令废朝五日,举国悼念,亲颁诏文:“器质天资,公忠杰出,出入四朝,坚贞一志”。追赠司徒,谥以“文忠公”。

这位刚正不阿,忠肝义胆的老者,更是一位伟大的书法家。一千多年来,他的行书《祭侄文稿》,在中国书法史上被称作继东晋王羲之《兰亭序》之后的“天下第二行书”。所书《大唐中兴碑》、《颜勤礼碑》、《颜家庙碑》、《东方朔画像赞》、《麻姑仙坛记》、《多宝塔碑》、《八关斋会报德记》、《颜氏告身》、《争座位帖》等等,被奉为经典,被历代学者追摹。

他就是颜真卿,世称颜鲁公。

颜真卿,字清臣,唐京兆万年人(今陕西西安)。颜真卿的祖上可以上溯到孔子的学生颜回,颜氏一门以诗礼传家,名臣辈出。南朝诗人颜延之、北齐文学家《颜氏家训》作者颜之推、唐代著名学者颜师古等等都出自颜门。颜真卿自小秉性正直,笃实纯厚。少时家贫无纸,以笔醮黄土水在墙上学书。因早孤,由伯父颜元孙养育,发奋读书,开元间中进士,他一生在玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝天子为臣,曾4次被任命为监察御史,迁殿中侍御史。

颜真卿少学书法,初从褚遂良,后师从草圣张旭,向其讨教“如何齐于古人”,深得张旭笔法之妙。此后颜真卿不断兼收并蓄,从初唐四家,篆隶和北魏中吸收营养,自成一格。书体方严正大、朴拙雄浑、骨气洞达,一改王羲之,王献之影响下的重心欹侧取势,左紧右松取妍的风气。其楷书堂正端庄,稳健厚重,中宫宽绰,取篆隶之势正面示人,其书如关公坐堂,威严不可侵;又似谦谦君子,文质彬彬。


欧阳修曾说:“颜公书如忠臣烈士,道德君子,其端严尊重,人初见而畏之,然愈久而愈可爱也。”朱长文赞其书:“点如坠石,画如夏云,钩如屈金,戈如发弩,纵横有象,低昂有志,自羲、献以来,未有如公者也。”所谓“其为人尊严刚劲,象其笔划”,“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”。颜体书重“气格之美”,其雄强简劲,光明正大的书风,对后世书法艺术的发展产生了深远影响,苏轼,黄庭坚,米芾,董其昌,傅山,王铎等诸多名家,都从颜真卿变法成功中汲取经验。苏轼盛赞鲁公书:“诗至于杜子美,文至于韩退之,画至于吴道子,书至于颜鲁公,而古今之变,天下之能事尽矣。”


颜真卿曾作《劝 学》诗:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。鲁公一生勤奋好学,儒家思想身体力行,修身、治学、平天下。以文传世,以武救世,文昭武烈,忠君爱国,鞠躬尽瘁。其忠烈之辑,凛然正气,为后世所称道。





横5.jpg



鲁公高执壶铭:

赞鲁公书,堂正端庄、雄强朴茂,其凛然正气自羲、献以来,未有如公者。
余习书数载,深爱其美,遂取其书风为势,以唐长沙窑执壶为体,经数易其稿,得此壶式,名鲁公高执。




竖2.jpg
竖2.jpg
横1.jpg
横4.jpg
横6.jpg
横8.jpg
横91.jpg
横92.jpg
横93.jpg
鲁公壶竖a.jpg

评分

14

查看全部评分

 楼主| 发表于 2014-5-17 11:15 | 显示全部楼层
发表于 2014-5-17 11:16 | 显示全部楼层
欣赏原创作品
发表于 2014-5-17 11:18 | 显示全部楼层
起来的早,前排观看
 楼主| 发表于 2014-5-17 11:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 融雪喝团茶 于 2014-5-17 11:26 编辑

鲁公壶竖aa.jpg
竖5.jpg
对比6.jpg


历史上最强盛的时代,造就了大唐辉煌的艺术。无论诗词,绘画,书法,建筑,雕塑,服饰到生活日用品,都呈现唐代独有的气质,博大,包容,堂正,雄强,开放,自由。在出土文物及传世文物以及保留的大部分唐代可见遗迹上,我们都可以看到这种大开大合的面貌,它们呈现出一种集体的相似性--崇尚壮美。这和唐代辽阔的疆土,丰厚的国力,对外来文化的包容和吸收不无关系。


唐代长沙窑,又称铜官窑,盛于晚唐至五代。产品以青釉为主,器物为家用寻常品。壶和罐,大量烧造釉下彩绘瓷器,品种繁多,造型饱满丰厚,线条张力十足,刚柔相济,具有典型的唐代潇洒雄浑的气度。其色彩的运用,结合外来西域文化等诸多文化,呈现出斑斓,靓丽,率性的气息。而这些造型中,特别是注子的造型之多,在唐代可称首屈一指。

注子亦称“执壶”,是古代酒器而非茶壶。盛行于唐中期至宋代,是由魏晋南北朝以来流行的鸡头壶或盘口壶演变而来。执壶多为椭圆形,瓜棱形腹,颈部或肩部设流,其短流较粗,一般为多棱状,单孔,置于壶的肩顶靠近颈部。罐直口微撇,丰肩,肩以下渐敛,平底多,造型多以丰硕的壶体显示出大唐盛世的气息,同时又古拙富有民间气息,粗犷、饱满,大气、自然、朴实略显夸张。

唐代早期,壶身矮胖,颈短,流短,腹部浑圆饱满,施釉不到底,平底圆肩直颈是明显的造型特点。晚唐以后,器身加长,颈部加高微细,腹呈椭圆或瓜形,流与柄加长,显得轻盈秀丽。宋代壶身更趋瘦长,以瓜棱形为常见,流、口和柄加高,柄部常做回弯处理,流则如鹤颈充满动感,亭匀俊秀。至此,由大唐的豪迈,奔放,圆浑彻底转变为宋的宁静,婉约,素雅,唐代的痕迹几乎消失。

除长沙窑外,唐代其他窑址也多出现此类型造型,成为一个极其典型的唐代容器特征。

颜鲁公所处的年代,正是长沙窑最繁盛的时期。其出土执壶有以书法为装饰的样式,其书风厚拙,雄健,与颜真卿书法有气格之似,加之和器物造型有机的结合,成为具有较高艺术价值的文物,也为鲁公高执壶找到了文化上的联接。

溯源3.jpg
溯源2.jpg
溯源.jpg
鲁公壶竖b1.jpg
鲁公壶竖b2.jpg
鲁公壶竖b3.jpg
对比5.jpg
对比91.jpg
对比92.jpg
鲁公壶竖c1.jpg
鲁公壶竖c2.jpg
鲁公壶竖c3.jpg
鲁公壶竖c4.jpg
鲁公壶竖c8.jpg
鲁公壶竖c9.jpg
鲁公壶竖c91.jpg
鲁公壶竖c92.jpg

评分

1

查看全部评分

发表于 2014-5-17 11:33 | 显示全部楼层
此壶有金石之器,形制朴拙,把、得子易拿捏,口盖方便取放茶,真好
发表于 2014-5-17 11:34 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2014-5-17 11:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 融雪喝团茶 于 2014-5-17 11:38 编辑

自唐来,多少文人雅士、笔墨书家皆以鲁公为典范,他虽然没有戴上“书圣”的桂冠,但在历朝历代书法家们的心中,他足以和书圣王羲之比肩。
颜体书法创造性地赋予了中国书法前所未有的精神风貌,颜体书法的端庄威重、崇高神圣令人不得不肃然起敬。

自己学习书法,以鲁公书为根基,十几年时间里,对鲁公书体的理解也不断加深,越深入,越觉得鲁公之为人,之书风崇高伟大,或许就是这个原因吧,经历两年多的沉淀,虽未书法未成,而一壶成,也算是对鲁公的再次致敬吧。



竖1.jpg
书法2.jpg
书法3.jpg
书法7.jpg
书法9.jpg
书法8.jpg
书法6.jpg
书法5.jpg
鲁公壶陶瓷书法.jpg
对比6.jpg
对比9.jpg
发表于 2014-5-17 11:48 | 显示全部楼层
此器,有性格,似有脱离实用之樊篱,难得了,赞
发表于 2014-5-17 11:50 | 显示全部楼层
诱人,欣赏了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


Archiver|手机版|小黑屋| 壶友网 ( 闽ICP备08103761号 )  

GMT+8, 2018-5-22 21:47 , Processed in 0.185671 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Design by txdns

© 2001-2015 Comsenz Inc.

返回顶部