返回列表 发新帖
楼主: 大张

大张说茶。。。5月

这二日天气倒还是可以,雨没下,气温那是上了一个档次,热的很了。
上午起来干了一件事,整理了今年春茶全系列的茶样品,给会贤堂在各个地方的兄弟盟发去了。算是忙了好一会,再叫顺丰来收货,顺丰的效率还是可以,我喜欢这样的效率。。。
下午抱挑茶梗子的工人们来了,朋友笑称她们是粉碎机,哈哈。她们挑她们,我自己泡了两泡杨村毛峰,小朋友一杯,带去学校喝的,自己喝一杯。两袋子,一下午就干掉了,只要天气好,很多事情还是很好做的。今天让她们早点收工了,好久没做饭了,还在她们挑茶的时候,我就在安溪带回来的笋干就拿出来泡了,晚上来闷肉的。她们收工,家里品茶师也回来了,我就去菜场买菜了。弄的五花肉,大蒜,丝瓜。家时有笋干,还有腌鱼。晚上做了三菜,笋干烧肉,腌笃鲜,清炒丝瓜。
晚上,出去走了圈,好久没走了,主要是天气不好,饭后出去转转,心情也舒服。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
星期三了,上午的看天气不大好,也没做啥事。就起的晚了点,起来后,出去菜市场买袋大米,顺便来碗沙茶面,正享受这沙茶面呢,电话叫起来,店里来人了,叫她们等会,哥们沙茶面还没吃完呢,面毕回来。原来是平安的人,来谈我老妈买个保险的事,反正我不懂。喝了泡旧茶,昨天检查普洱的时候开的,昨天晚上检查茶的时候,发现确实茶是有点潮,好在没有往下一步更坏的变。赶紧开了空调,今天依然是这样子和处理,过完了这几天应该就没啥子问题了。保险的事上午也没弄好,没老妈的证件,等等寄来吧。
下午挑茶的工人来,继续让她们挑茶吧,搞了袋毛茶出来,让她们粉吧。半下午的时候,看天气要变,就收了。挑茶的时候,朋友来了,他做六合彩的,一起喝泡正在挑的茶观音,感觉还不错,这泡从收的时候就没泡过,今天算是第一次喝吧,放了这么久,新鲜感差了些,挑完处理一下,再来冰一下,就好了。下午果然又下雨了,这是这段正常的节奏了。
晚上雨停了,出去走走,消消食。。

本帖子中包含更多资源

x
这两天,天气还算可以,阴天,时不时下一点小雨,气温不高,人倒挺凉快的。事情倒是做的不多,喝几泡茶。
下午,挑茶梗继续,朋友来了,拿了两斤,他帮他帮朋友弄的。价钱是相当友情价,要从厦门发出去他老家的。喝了三泡观音,一泡是家里品茶师拿出去送她领导的。第二泡是喝的他自己帮朋友拿的,都是很好的观音了。最后喝的一泡没有全部传统做的铁观音,味道是相当可以,总共也就几泡茶。
晚上,朋友来拿了庙湾的赤甘和普洱熟茶,过两天要去台湾,拿去送人的。一起喝了泡赤甘,再喝今年的野茶,滋味得好一致好评。有些茶,喝到就是缘分吧。。。

本帖子中包含更多资源

x
又要过节了,这是节前上班的一天吧。上午喝了猴魁,有几天没泡。然后整理了一下东西,下午有茶友来喝茶。
下午,陆续来了六位茶友,昨天有约好的,都是认识的老茶友呢。先从野茶喝起,大壶泡的,再下来试喝了猴魁白茶,今年叫朋友试制了点,很甜的说的。然后就是喝了四泡代表的铁观音,今年春茶的高端茶品吧,铁观音喝完来了泡旧茶,然后再喝了02年老白茶,喝一泡少泡的东西了。最后应茶友要求,试了一泡传统手工捏尖猴魁,审评杯。100度水,闷五分钟,依然滋味鲜爽,微苦涩,化的快,满口甘香。最后茶友拿了点回去喝。
晚上带小朋友同学一起去吃饭,回来后和小朋友的爸爸妈妈喝了泡子弹沱,好久没喝了,表现还不错的说。明天放假了,茶叶还是要挑的,下午边喝茶外面依然在挑茶。。

本帖子中包含更多资源

x
5月份过去了,这一个月天气是相当不好,是南方的雨季吧,月初去安溪待了几天,春茶季,当然是要去的。搞了500斤左右的毛茶,到现在月尾了,还有百多斤没挑了呢,都是南方的好天气所致啊。不过最后这些毛茶没挑,也没关系,因为收来的时候,就打算了它的用途,用来作焙火茶的原料。
上午没啥事,昨天晚上又下雨了,如果没下,当然是要挑茶的,下了就算了。和小朋友一人喝了泡野茶,大杯解渴。下午把前两挑好的净茶,整理一下,然后进焙箱,走一下水,除一下杂味,保存吧,试了一下,感觉还是可以,新鲜感差点,冰一下看看,应该会更好吧。
晚上出去走走了,顺便去朋友那里坐会,喝泡茶。
明天六一,要和小朋友玩一下。

本帖子中包含更多资源

x
5月已经来了,最近几天在忙铁观音春茶的事情,现到已经茶已入库,准备下一步的精制了,今天算是对前几天,以及铁观音春茶的一个整结吧。
  五一放假放假三天,正好我们家的品茶师也放假,我从06年做茶以来,我每年都是要去安溪的,我们家的品茶师还没去过呢,这次正好也放假,把小朋友安置他同学家,正好也跟他同学一家去他们老家玩。我们就一起上安溪了,一号的中午出发,品茶师算是茶山三是游吧。我们出发的时候,厦门下雨的,去到安溪县城,没下雨。然后再换车去感德,和朋友约好,他会在那里接我们,到感德是下午5点多了,一起就上茶山了。一号就在路上过了,到山上就是晚上,这一天无话。
因为30号有下雨,一号自然就没法采茶,上山后二号才采茶,顺便一起上茶山看看茶山,这里生态是相当好,以前上茶同还带个相机,现在已经没那心思了,微信里倒是有发几张。品茶师上山说,说山里的空气比厦门好多了,这一趟也是值得的。3号品茶师放完假了,一早就回去了,带了点山里竹笋回来,很是美味的东西。
3号我开始试了大量的茶,一天从早到晚上,有几十泡茶吧,4号是也是这样,这两天就是两斤茶没了。因为今年的春茶,就是2号3号天气最好,所以3号4号才有好茶。所以今年收的春茶,大部分都是这两天的。
本来是打算4号回来的,但是盯上的一家茶农的茶没到,所以又等了一天,所以5号晚上才回到厦门。
今天出了点今年春茶毛茶,还有一点猴魁。下午今年收的六件茶都到了。
下午黄山的朋友来电话了,明天发点猴魁春尾茶来,今年就10斤。顺便我还叫他做了白茶,期待一下。。

本帖子中包含更多资源

x