查看: 1717|回复: 2

[網絡特惠]台灣曉芳窯——天藍釉青花海藻雙魚杯組(開片)(已售)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2012-9-28 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 水品味 于 2012-10-11 11:08 编辑

[網絡特惠]台灣曉芳窯——天藍釉青花海藻雙魚杯組(開片) (已售)



規格:
杯口寬 約  9.2cm
底座   約  11.4cm
容量   約  160cc




以下取自于网络部分关于蔡晓芳仿古瓷介绍:

    中央电视台4套消息(中国新闻):春节前我们曾报导过台湾著名的晓芳窑仿古瓷,这个以陶瓷大 师蔡晓芳 先生命名的品牌,在两岸仿古瓷行内具有很高的知名度,特别是晓芳窑烧制的仿古生活实用瓷,如茶具等,连一般消费者都喜爱。其实,晓芳窑的过人之处,在于它独特的釉色和古韵。今天我们再透过镜头,更深入地了解和欣赏一下。

  研究仿古瓷超过30年的蔡老先生说,几乎中国历代所有古窑名瓷他都烧制过,但最初是从仿宋瓷起步。所谓5大名窑,蔡老样样精通,而最为外界津津乐道的,是他的仿宋汝窑瓷。
  历史上昙花一现的汝窑瓷,追求的是“雨过天青云破处”的玄妙颜色,这充分体现了宋代皇室的特殊审美观。
  台湾瓷器工艺师蔡晓芳 :大概他[宋徽宗]喜欢这种颜色,当时象喝茶的器皿,他说“定[窑]白[瓷]有芒不堪用”,专门下令要另造青瓷。
  汝窑瓷的釉色素雅温润,若隐若现、不规则的大小开片纹路则透显出奇妙的艺术效果。
  台湾瓷器工艺师蔡晓芳 :因为土跟釉的膨胀系数在微妙差别时就会形成这样,这个叫冰裂纹。这个叫开片,会越来越多,随着使用年代,一热一冷,就会形成这种效果。
  目前所知,流传下来的汝窑古瓷全世界也只有70多件。晓芳窑精仿的这几件,其原物都藏在台北故宫。
  当年正是蔡先生对古瓷研究的专注态度,感动了台北故宫的管理高层,破天荒地准许他近距离接触古瓷真品。
  台湾瓷器工艺师蔡晓芳:最初给我看的时候,都是有安全人员包围着,盯着我看。从橱窗看跟[接触]真品实在有差别,特别是一些形状复杂的,感觉不一样。
  有一段时期,蔡先生每年都仿制台北故宫十种左右的历代古瓷,多次到海外展出后,早已成了收藏家追捧的高价藏品。
  蔡老先生位于台北北投的工作室,就像是历代古瓷器博物馆,宋元明清各种名窑仿古瓷,一应俱全。当年蒋介石从景德镇所订制陶瓷的图案,也被蔡老运用到新开发的生活实用瓷上。
  由于老一辈的瓷器画工日渐凋零,后继乏人,蔡老承认,已经不容易仿制需要绘画的明清瓷器精品了。不过,行内一般公认,晓芳窑在单色釉仿古瓷领域所具有的独特优势,别人至今仍难以超越。
DSC05775.JPG
发表于 2012-9-29 15:15 | 显示全部楼层
订两套,请告是否有淘宝。
 楼主| 发表于 2012-9-29 22:20 | 显示全部楼层
订两套,请告是否有淘宝。
yujun 发表于 2012-9-29 15:15


短信已回,请查收。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋| 壶友网 ( 闽ICP备08103761号 )  

GMT+8, 2018-10-19 00:22 , Processed in 0.166412 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Design by txdns

© 2001-2015 Comsenz Inc.

返回顶部