查看: 7281|回复: 5

◆◆◆徐志倩 《紫砂作品集锦》◆◆◆老一厂技师 国家级工艺师

 关闭 [复制链接]
 楼主| 发表于 2012-1-27 20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天方地圆 于 2014-3-29 19:49 编辑

【个人简介】 

1962年 出生于宜兴丁蜀蜀山老街。
  
1980年 入宜兴紫砂工艺厂工作,启蒙老师为许成权。随许成权学习两年后,经紫砂工艺厂考核选拔调入紫砂研究所。由徐汉棠大师传授全手工制作两年,期间由总辅导顾景舟大师,朱可心前辈指导。其后师承周桂珍大师至今。
  
1983年~1995年 两次选入中央工艺美术学院专修陶艺理论,授课老师为张守智教授,王建中教授等。
  
1996年 与台湾古农行合作,创办徐志倩工作室至今。  

2011年创办个人工作室“倩壶居”,现为国家级工艺师。


【作品展示】

~~~笑傲江湖~~~

《沧海一声笑》的时代背景   ——奇迹
  1990年至1992年,徐克分别和胡金铨、程晓东合作拍摄了新武侠电影的颠峰之作《笑傲江湖》及《笑傲江湖之东方不败》,片中的主题曲《沧海一声笑》被评论界誉为经典中的经典,堪称千古绝唱。早在投拍《笑傲江湖》之前,徐克便邀请黄沾为电影谱曲,结果黄沾写了六稿都被徐克一一打回。某夜,当他看到《宋书乐志》中的四个字,说“大乐必易”——伟大的音乐必定是容易的,于是创造性地选择中国传统音阶反方向降阶,最终完成这近乎不可能的任务。黄沾说:“徐克的戏随时有政治味道,他常有这样的东西”。那么,徐克试图通过这部片子言说哪些个人情怀和时代寓言呢?众所周知,1989——1990年,对于香港人来说是个很特殊的年份。前中国外交部长钱其琛新著《外交十记》记述了有关1990年前后当时香港的现状:在香港回归问题的外交磋商中,中英之间曾有过一个“蜜月期”, 1989年后风云突变,随着英国同其他西方国家一起对中国实行制裁,双边关系严重受挫。在随后的基本法、驻军、政制改革、新机场等一系列问题上,双方展开了一场旷日持久的外交纷争,最终走上对抗的不归路。当时一些反华传媒甚至将1997年说成“大限”。港人的心态普遍心存疑虑,人心惶惶,移居外国成了一种潮流。据加拿大联邦移民部的数据,从八十年代末期开始,香港移民一直是华人移民的主力,连续十年的移民人数都超过两万人。《笑傲江湖》正是在这样一种特殊时局下拍摄的,片中的对白显然有所暗喻。比如“有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎么退出”“天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉”。比如黄沾所作的歌词:“沧海一声笑,涛涛两岸潮,浮沉随浪记今朝,苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓……”。你可以说它消极,也可以说它务实,但这却是回归前夕港人精神状态的真实写照。
    《笑傲江湖》正是这样一件转型之作。它带给人们一种观念上的革命,大大拓展和延伸了紫砂的概念,紫砂可以是一首诗,可以是一幅画,可以是一支曲,可以是一篇心灵的独白,可以是一段历史,可以是一场爱情,可以是一种情绪,它开辟了一条路的新的起点。


笑傲江湖1.jpg

笑傲江湖2.jpg

笑傲江湖3.jpg

~~~大鲍尊(700CC)~~~

近日偶读文怀沙《文子三十三字箴言》,全文正文仅3个字,加上解释共33个字,乱写些感想。

原文:“孔子尚正气,老子尚清气,释迦尚和气。东方大道,其在贯通并弘扬斯三气也。”

正,天地之间有正气,亦是孔子儒家学说的核心。

清,清虚澹泊,顺其自然,是道家追求的最高境界。

和,以和为贵,为佛教所宣扬,亦是现今社会和谐之本。

我等玩壶者,若能多些正气,清气,和气,正心修身,清静无为,一团和气,必定能少些私心,少些妄念,少些争执,愿江湖也更加“正、清、和”,真正成为壶友的交流天地。


大鲍尊1.jpg

大鲍尊2.jpg

大鲍尊3.jpg

~~~三君子~~~

三君子1.jpg

三君子2.jpg

三君子3.jpg

三君子4.jpg

~~~鲍尊~~~

鲍尊1.jpg

鲍尊2.jpg

~~~扁樱~~~

扁樱1.jpg

扁樱2.jpg

扁樱4.jpg

扁樱3.jpg
 楼主| 发表于 2012-1-27 20:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 天方地圆 于 2012-1-30 21:54 编辑

~~~大彬古莲子(利烽刻)~~~

张利烽与其茶画,是缘于他对茶文化的理解、感悟与认知的,在中国品茶是文化中极高品味与格调的集中表现,向有“茶禅一味”的说法,“品茶”的过程,就是修身养性的过程,是一种身心获得净化与提升的过程;作为画家的张利烽正是在思索人生、叩问意义、追求理想、探索艺术中,进入茶文化的境界的,久而久之,他的艺术便有了“豪华落尽见真淳”的简约、凝练、单纯与朴素,这是因为,他的茶画多了些画外的思考和画外的意趣与韵致。

所谓“茶画”,即,在画面上营造“茶境”般的氛围、气息,这是一种脱俗的纯净,一种远离世俗的优雅,一种文化文化与哲思的互融,一种别具禅机的笔墨,这正是张利烽“茶画”给我们的感觉。——徐恩存

大彬古莲子1.jpg

大彬古莲子2.jpg

大彬古莲子3.jpg

大彬古莲子4.jpg

~~~六如居士(利锋底,徐雄刻四大美女)~~~

徐雄,男,1973年生,无锡市美术家协会会员。陶艺书画家。江苏宜兴人。紫砂作品以书画为依托,作品极具文人味。使观者在欣赏紫砂壶艺的同时又能观赏到中国书画与紫砂完美结合的艺术效果。

六如居士1.jpg

六如居士2.jpg

六如居士3.jpg

六如居士4.jpg

六如居士5.jpg

六如居士6.jpg

~~~墨林~~~

墨林1.jpg

墨林2.jpg

墨林3.jpg
 楼主| 发表于 2012-1-27 20:41 | 显示全部楼层
~~~石榴~~~

石榴1.jpg

石榴2.jpg

石榴3.jpg

~~~小洋桶~~~

洋桶1.jpg

洋桶2.jpg

洋桶3.jpg

~~~小寿星~~~

小寿星1.jpg

小寿星2.jpg

小寿星3.jpg

小寿星4.jpg

~~~禅言~~~

小品1.jpg

小品3.jpg

小品2.jpg

小品4.jpg
 楼主| 发表于 2012-1-27 20:44 | 显示全部楼层
~~~寿星(徐雄刻八仙)~~~

寿星八仙1.jpg

寿星八仙2.jpg

寿星八仙3.jpg

寿星八仙4.jpg
 楼主| 发表于 2012-1-27 20:45 | 显示全部楼层
【徐志倩夫妇郑州行】

1.jpg

5.jpg

3.jpg

2.jpg

4.jpg

6.jpg
 楼主| 发表于 2012-1-27 20:48 | 显示全部楼层
【拜访倩壶居】

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

24.jpg

23.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


Archiver|手机版|小黑屋| 壶友网 ( 闽ICP备08103761号 )  

GMT+8, 2018-4-24 18:43 , Processed in 0.294561 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Design by txdns

© 2001-2015 Comsenz Inc.

返回顶部