查看: 21274|回复: 97

我为普洱狂

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-6-9 15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
茶味人生,先苦后甜!
1.jpg
 楼主| 发表于 2011-6-9 15:19 | 显示全部楼层
在很多人的眼里,只有上了年纪,经历过一番沉浮的人,才有心境和雅致去品味和喜好普洱茶。一间质朴、典雅、充满着茶文化气息的中式茶艺馆、一杯蕴藏着浓厚民族风情的普洱茶以及一位慢慢品茗的老者,是很多人对普洱茶不可抹去的记忆。

然而,在玉溪,却有一位青年,在青葱年华即深深的被普洱茶吸引,随后,便“无法自拔”。从最开始接触普洱茶,到如今成为小有成就的普洱茶收藏者,宋勃鹏和普洱茶,就像一对恋人,早已难舍难分。

■人物简介

宋勃鹏 29岁,玉溪市农业技术职业学校教师,2004年毕业于西南林学院。

大学期间在校接触到普洱茶后,经过一段时间的学习和研究,于2005年开始收藏普洱茶,至今个人已经收藏普洱茶500多公斤。

A 相识于茶缘

宋勃鹏和普洱茶的相识,源于大学时期一节新开的选修课,在那节课上,他第一次在老师的介绍下接触到普洱茶。随后,每个星期他都早早地来到教室,等待老师将更多的普洱茶知识教授给他。然而每周短短的一节课,并不能教授和学到多少东西,相反,宋勃鹏对普洱茶的兴趣却与日俱增。喜欢却无法深入了解的现实,常常让他陷入痛苦的困境。

无奈之下,他开始购买相关书籍来自学。那时候国内研究普洱茶的专家和书籍还很少,宋勃鹏好不容易找到两本台湾作家写的普洱茶书籍,书一到手,便迫不及待地学起来。

“刚开始,我想学着书上介绍的方法,去辨别普洱茶的优劣,但因为那时候我还是学生,钱很少,买不起好茶。好茶和劣茶,没有强烈的对比,就无法知道个中的差异,所以大多时候我的判断都是非常肤浅的。后来,经过长时间的摸索和学习,我掌握了一些方法,也有了自己的一些心得和体验,才能够粗略地辨别出不同产地、不同时间、不同工艺的普洱茶之间存在的差异。”

虽然遇到很多困难,但宋勃鹏对普洱茶浓厚的兴趣,让他对这段缘分倍加珍惜。在大学那段人生最美好的时光里,普洱茶就是宋勃鹏的恋人,他用一颗好奇而又懵懂的心,一步步地走进普洱茶的世界。

B 相知于茶趣

大学毕业第二天,宋勃鹏不顾家人的反对,带着两万块钱踏上了自己的寻梦之地——西双版纳。怀着对普洱茶的喜爱,宋勃鹏希望自己可以在那里有一番作为。

落脚后,他联系当地的茶农、茶园、茶庄、茶厂、茶商、书店……一切和茶有关的人和地,都成为他进一步了解普洱茶的学习对象。可惜半年后,在父母的要求下,宋勃鹏离开了版纳,来到玉溪,成为玉溪农业职业技术学院的一名教师。5年多过去了,想起版纳,宋勃鹏感觉自己好像还身处其中,温柔的轻风、翠绿的嫩芽、渺渺茶香……还历历在目。

如今,在学校里,宋勃鹏欣慰的是自己可以从事普洱茶的鉴赏教学,并通过自己让更多的学生了解普洱茶,爱上普洱茶。每年暑假,宋勃鹏都会带上几饼好茶,到云南、贵州、四川的山山寨寨中,寻找自己认为有收藏价值的茶叶。在每次寻找的过程中,让他乐此不疲的是常常会有意外的收获——找到好茶的同时,还能遇到知音。
 楼主| 发表于 2011-6-9 15:20 | 显示全部楼层
有一次,宋勃鹏去到贵州的一个小镇,在一条简陋的街道上,他看到一间古香古色的茶室,便不自觉地走了进去,室内只有一位古稀老人在独自品茗,宋勃鹏坐下和老人聊了起来。也许是因为知音难觅的缘故,那天晚上,原本九点钟便要关门的老人,和宋勃鹏聊到深夜,还意犹未尽。

临走时,老人拿出自己珍藏的茶叶相赠,宋勃鹏亦留下自己的收藏之物作为纪念,两人从此结下一段忘年之交。因为茶,宋勃鹏和陌生人得以相知;因为有相知之人,他在探索的路上,拥有了很多乐趣。在这种乐趣中,宋勃鹏和普洱茶从相识走到了相知。

2008年,在一家茶铺中,宋勃鹏在一个不起眼的角落巧遇一块10年之久的普洱砖茶。当时,砖茶上布满灰尘,四角已经有所脱落,宋勃鹏一眼看出它的价值,同时也判断出茶铺老板不懂茶的事实。他买下大量毫无收藏价值的茶叶后,希望老板能将那块不起眼的砖茶当做赠品送给他,老板爽快地答应了。就这样,宋勃鹏用惜茶之心,又寻到一块有价值的好茶。

C 相恋于茶韵

随着时间的推移,宋勃鹏在不知不觉间收藏了近500多公斤的普洱茶,家里几乎没有地方摆放。去年他在葫芦社区租下一间铺面,取名“小屋有宝”,将家中的部分藏品放置在那。闲来无事,宋勃鹏喜欢邀请朋友中的爱茶之人,到自己的小屋中鉴赏、品茗。

今年早春时节,宋勃鹏将自己刚刚入手的新茶拿出,用净水冲泡后,于茶香轻飏之时,微微抿上一口,在满口茶香中,和友人谈天说地,无尽的惬意。炎炎夏日,一杯通透翠绿的普洱生茶,总能让宋勃鹏身处清凉之地。

在时间的流逝中,宋勃鹏沉浸在悠悠茶韵中,静享普洱茶带给他的无限乐趣。

D 相爱于茶情

相恋之后,便是爱。多年来,宋勃鹏对普洱茶的情谊渐浓渐深,常常为了普洱茶,不辞千里。

当初为了找到一个合适的根雕作为茶桌,宋勃鹏不惜跑遍全省去物色,最后从红河州雇车将心仪的茶桌送到小屋里。一次偶然的机会,宋勃鹏看到别人在使用仿造南宋时期斗茶的茶具天目盏喝茶,心生爱意,千方百计打听到福建建安有民窑在生产该物时,他便多方联系,从福建购回多只天目盏,一部分作为藏品,剩下的则赠送给知己好友。

对于自己从山寨中千辛万苦找回来的茶叶,宋勃鹏更是疼爱有加,很多藏品别人出再高的价钱,他都舍不得卖,他说:“我天生骨子里对普洱茶收藏就有一种喜好,虽然很长一段时间里普洱茶市场很走俏,但我并不想成为一个商人,只想通过收藏,来表达自己对普洱茶的爱。”

因为缘分,和普洱茶相识;因为喜欢,和普洱茶相知;因为投入,和普洱茶相恋,直至相爱,29岁的宋勃鹏褪去80后的浮华与躁动,在四溢的茶香中,享受醇厚而甘甜的茶味人生。

“我天生骨子里对普洱茶收藏就有一种喜好,虽然很长一段时间里普洱茶在市场很走俏,但我并不想成为一个商人,只想通过收藏,来表达自己对普洱茶的爱。”

“每次生活中遇到困难的时候,我都会提醒自己,生活要像普洱茶一样,先苦后甜。”

——宋勃鹏
发表于 2011-6-9 15:26 | 显示全部楼层
有为青年啊
发表于 2011-6-9 15:28 | 显示全部楼层
发表于 2011-6-9 15:50 | 显示全部楼层
发表于 2011-6-9 16:17 | 显示全部楼层
原来小宋比我还小!哈哈!!
发表于 2011-6-9 16:38 | 显示全部楼层
哇哈哈,82年的好红酒,干杯!
发表于 2011-6-9 16:39 | 显示全部楼层
无缘一睹真容,原来兄这么斯文秀气啊,帅!
发表于 2011-6-9 16:56 | 显示全部楼层
小宋这下出名咯
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


Archiver|手机版|小黑屋| 壶友网 ( 闽ICP备08103761号 )  

GMT+8, 2017-6-23 09:43 , Processed in 0.113823 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Design by txdns

© 2001-2015 Comsenz Inc.

返回顶部