查看: 48|回复: 0

紫砂壶,您最在乎哪点?

[复制链接]
发表于 2018-8-8 12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
许多壶友,特别是新手在预备下手一把紫砂壶时,总会有许多忌惮如:这壶这是不是紫砂的?是不是全手艺?简略包浆吗?透气性好吗等等。今日纯色紫砂来谈谈下手紫砂壶,您最在乎哪点?
1.jpg
一:价格
泥料尚好,器型合规合矩,工艺稳重,品相入目,泡茶时胎体透水,耐久运用后壶外构成包浆。这一类壶价位不高,是适宜消费群众有用的一个层次。落款作者一般声望不大。但也有其间可能藏着未来的高工乃至大师,到那时此壶将作为大师高工前期的习作而有所增值——但不会太惊人,由于究竟不是他们成熟期的作品,更不是经典之作。

影响价格的要素:
⑴ 制壶教师的职称,工艺美术员助理工艺师 工艺美术师 高档工艺美术师 研究员级高档工艺美术师
⑵ 壶的做工和难易程度。
⑶ 泥料,毕竟一点能够忽略不记,首要是以上三点。
2.jpg
二:制造工艺 全手艺or半手艺
半手艺:半手艺壶相同含有手艺的成分在里面,仅仅部分凭仗模具。
全手艺:是运用东西而不运用模具来制造一把壶。因而全手艺制造难度相对较大,花费的时刻和精力较多。

▲ 全手艺
⑴ 不需要围绕在模具、东西上打圈,归根结底,模具也是一种东西,古时制造筋囊器型时就是依托模子进行塑形的;
⑵ 详细要看什么壶型,有的壶型半手艺做出来比全手艺更有气韵;
⑶ 全手艺壶远远比咱们愿望的难做,不到火候的艺师做出来的全手艺壶的力度等等远没有半手艺做出来的强,而且在型制规整方面还不到位,哪怕当今国家级工艺师、高工等也不会说做一把全手艺壶就是制品,许多时分做出来往后还得从头揣摩揣摩;
许多壶友忧虑半手艺壶,能够运用模具进行无限量的复制,其实无需忧虑,半手艺壶相同含有作者的思想在里面,而且也存在不可复制性。就如当年顾老制造的洋桶,让当代的工艺师乃至是高档工艺师运用顾老的模具来制造此壶都无法抵达他的效果。
3.jpg
三:一把壶淋水之后干的快慢
其实一把壶淋水干得快干不快与泥料的好坏并没有直接的联络,也不能以淋水上去水干的快慢来差异是否是一把实在意义上的紫砂壶,下面简略阐明一下:
⑴ 壶的外表细工(明针)做得到位,水就干得快些,反之就慢些。
⑵ 与泥料目数有关。壶本身泥料的目数(目数越高砂料越细腻)高,那么壶的胎土比较细密,水当然会干得快点,反之则慢。

⑶ 与形状有关。比方西施壶、龙蛋壶、思亭壶,这类壶几基本上不会存在积水在壶上的机会,全身光秃秃,哪有水干得不快之理!而象仿古、平盖莲子、虚扁这类壶过度很陡峭,壶盖有积水的机会,壶身流水也缓些,相对的也就干得慢。
⑷ 淋壶水温的凹凸影响水干的快慢,水的温度、壶外表积都影响水份的蒸腾。其他的影响要素,如:室温、风向、风速、壶的大小,淋水量的多少等等常态时的非首要要素,在此不逐个累述。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


Archiver|手机版|小黑屋| 壶友网 ( 闽ICP备08103761号 )  

GMT+8, 2018-8-17 21:10 , Processed in 0.117216 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Design by txdns

© 2001-2015 Comsenz Inc.

返回顶部