查看: 89|回复: 0

武夷岩茶“不知春”雀舌

[复制链接]
发表于 2018-1-13 23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
雀舌.jpg



雀舌,可谓茶中名流,无论绿茶或岩茶,皆可见之。刘禹锡曾有诗云:“添炉烹雀舌,洒水净龙须。”


武夷岩茶雀舌,因茶叶细小,酷似麻雀的舌头而得名,与四川绿茶“雀舌”无关。又名“不知春”因为它属于武夷山最晚生品种,过了春天才发芽,一般在5月中下旬采摘。是武夷山名枞之一,属于小叶种。


雀舌成熟的叶片只有水仙品种的二分之一,两头尖细,锯齿锐密,触之柔软,嗅之清香,产量较低,是武夷岩茶高香品种之一。前些年,还有人把它列为大红袍的纯种后代之一(结论未查到)。


雀舌干茶外形匀整,条索纤细紧结,色泽黑绿浓厚,油润起霜。闻干茶略带栗子香气,花香沁人心脾,微微带点火香。一般焙火不会太高,发酵度中等,粗制的毛茶略有青味,经过走水及精焙火数次之后可消除。


雀舌茶汤色橙黄透亮、清澈无瑕,口感柔和丰满中带有清远的花香和石乳香,有如甘蔗香气,口味醇厚绵长。入口甘滑,咽后齿颊留香,冷香更持久幽远。


雀舌是盖香、水香、底香三香合一,集各大名枞之香气,又有水仙的厚重。它把武夷岩茶的“花香”演绎到极致,单闻杯底的香气就是一件很享受的事情。本以为带“岩骨”气韵的武夷茶都是铮铮汉子,却也有这样柔弱雅致的女子。


有人说辛辣的是肉桂,细柔的是水仙,认不出的就是大红袍。而雀舌的幽细之气韵,怎能易说说得清。


也许这就是武夷岩茶所说的“滋味”。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


Archiver|手机版|小黑屋| 壶友网 ( 闽ICP备08103761号 )  

GMT+8, 2018-5-26 10:05 , Processed in 0.114146 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Design by txdns

© 2001-2015 Comsenz Inc.

返回顶部