諸相無我 发表于 2009-7-5 10:24

早期壶(厂版)的一些资料

不知以前有人贴过不,网上找了些早期壶的资料,与同好者分享一下交流

       1916年-1939年
       金鼎商標水平壺
    「吳德盛陶器行」(亦稱公司或店),為吳漢文於民國五年(1916年)所設。店址選在宜興縣城蛟橋邊堍。早期用印為「吳德盛」陽文篆書小方章,底蓋並用。稍後用印為陽文篆書大方章「吳德盛制」。中期用印為大圓章陽文篆為「吳德盛制」、「宜興吳德盛制」。至二十年代後期,店主吳漢文創立「吳德盛」店號著名商標「金鼎商標」。「金鼎商標」印款中央以鼎為圖案,四角為陽文楷書「金鼎商標」,為「吳德盛」店號訂壺專用印款。後期吳漢文亦以陽文楷書方章「松鶴軒」鈐於精製之壺。「吳德盛」、「金鼎商標」印款鈐壺底,蓋把一般有制壺者小方章印款。抗戰爆發後「吳德盛」倒閉,「吳德盛」及「金鼎商標」印款沿用至1939年底。
       民初陶號
       真記
        福記
        陽羨惜陰室王
        真記:一般見於朱泥小品壺之把下,屬民初陶號標記!為程壽珍或其門人所製作。
「福記的創始人為~程壽福(是程壽珍的兄弟);生於清代道光末年,其原籍為浙江杭州,七歲時跟隨祖輩至丁山,在上袁村定居,是孟臣後裔的義子;在當時是製作朱泥小壺的高手,工巧技精有獨到之處,所生產的茶壺大多銷往南洋一帶,其作品的底款印章為「荊溪惠孟臣製」,把下落章「福記」二字。
        第二代為~程金茂,繼承程壽福之父業。
        第三代為程壽福之孫~程真慶,生於1907年,少年時跟隨祖父程壽福學製朱泥小壺,年輕時幫「吳德盛」家製壺,程真慶在其27歲時,由王寅春作媒,與蜀山南街周家之女~周鳳娣結婚(招親),生有一女一子,女兒為周志華,兒子為周志宣,都是紫砂一廠之職工,並都從事紫砂創作,也可說是「福記」的第四代傳人吧!
         曾聘王寅春製作水平壺,把下落「福記」小章;後來遭同行挖角而另命其以「陽羨惜陰室王」作底款,把下、及蓋內落王寅春之小章。
         1930-1950
         盔帽標準壺
         盔帽標準壺,又稱「膨蓋水平」,胎土為細沙梨胎,因延續水平壺對潮汕功夫茶泡飲的市場,常見杯數為2杯,4杯不多見,6杯以上是難得一見,蓋內少數有落杯數,4杯壺落「六杯」款。形制上盔帽為其主要特徵,多呈球體,壺嘴口緣端上翹,壺把多細老鼠尾,壺底款乃以「荊溪惠孟臣製」章為主,底圈足兩片土修整亦較後期標準壺不同,蓋牆、桶身尚承襲60-70%宜興南壺工序。
        1952 年二月
         湯渡陶業生產合作社」建立
         裴石民、吳雲根、朱可心、施福生、範正根、邵六大、范祖德等七人組建紫砂工廠,隸屬湯渡陶業生產合作社,使用「宜興湯渡陶業生產合作社」特定年代印款。印款為楷書圖章「宜興湯渡陶業生產合作社出品」。字款自右向左鐫刻,不同於現今自左向右。上為「宜興」字款;中為「湯渡陶業生產合作社」字款;下為「出品」字款。該印款除加入紫砂工廠從業人員使用,凡向民間訂壺、供坯者亦使用此印款。印款沿用至「宜興蜀山陶業生產合作社」成立半年之後。
        1954 年底至
        1955 年
         宜興蜀山陶業生產合作社特定年代印款
        蜀山、前墅一帶紫砂行業實現合作,組建「宜興蜀山陶業生產合作社」。成立之始仍沿用「宜興湯渡陶業生產合作社出品」印款。至半年後,開始使用「宜興蜀山陶業生產合作社出品」印款。印款為楷書圓章「宜興蜀山陶業生產合作社出品」。字款自右向左鐫刻。上為「宜興」字款;中為「蜀山陶業生產合作社」字款;下為「出品」字款。該印款除該社社員使用,凡向民間訂壺、供坯者亦同使用其印款,直至 1958 年四月建立「宜興紫砂工藝廠」為止。
        1950-1959
         正50年代早期標準壺
        胎土呈橙紅及紅朱泥胎,有2、4、6、8杯,落款『中國宜興』、『荊溪惠孟臣製』、『荊溪南孟臣製』、『宜興惠孟臣製』,主要由泰國、香港、日本線收回為主,橙紅胎土多收自泰國、香港,日本線胎土多為紅及清紅。ㄧ般而言,六字章多較中國宜興早,日本線壺品項較泰國線略細貨,蓋牆多較短,但年代略晚(1956以後)。1958年前的"宜興惠孟臣製"---銷泰銷日 」師傅級」標準壺…三顆六字章中優質保證
         1958-1975年的"宜興惠孟臣製"--- 廠內」師傅」罐仔
        1975-1985年的"宜興惠孟臣製"--- 前幾年還有」師傅」罐仔樣子…
         1980後是粉少落…嚴格說是已無啥」精品」意義
        "宜興惠孟臣製"與"荊溪惠孟臣製"之....差異....在與整體精美程度.由照片亦看出1950之"宜興惠孟臣製"八杯壺...其實都只有7杯說宜興惠是師傅級罐仔...是不無原因的.
         另說:款落「荊溪惠孟臣制」之壺,一般來說,若是前一廠早期壺的話,就是車間生產的商品壺,若蓋內未落作者小章的話,因長期生產的學徒眾多,早已無法查清作陶者,且就算查出工人的名字也毫無意義矣!
          註1:就前一廠的規範來說,這種商品壺歸類於「廚房用具」,是家常用品,並無藝術價值,所以作者名並不會特地落上。
          註2:名家壺是屬特藝品,才有落作者款的習慣。
       1954-1958-
       1960年代
        湯婆標準壺
        湯婆標準壺,俗稱「高湯婆」,容量為8-10杯,此形制乃沿襲清末大蓋古蓮子體,正早一批約為1954-1958制,1960年代亦有製作,主要由日本線收回為主,胎土一般較標準壺厚,多為清紅朱泥胎,高溫者為暗紅帶細砂感,落款『荊溪惠孟臣製』、『荊溪南孟臣製』、『宜興惠孟臣製』,蓋內落款『高湯婆』,因日本人茶器喜典雅,甚愛漆器描金,因此少數高湯婆有描金,但年代略晚(多為1960年代以後),高湯婆的典故已不可考,當時日人是拿此器當「高湯瓶」或「醬油瓶」。另有變體湯婆「半邊卵」,量甚少且未見過有描金。80年代以後,亦有製作一批「高湯婆」,但其泥色工序已差,為當時用料(小紅土)。湯婆標準壺量少價高,要找『荊溪惠』、『荊溪南』、『宜興惠』一組已不容易,描金高湯婆、「半邊卵」變體湯婆更是機率甚微。
        1958年
        宜興一廠成立
        1958年宜興正式掛牌{1954開始籌組}.
        1958年以後
        庭記、秀春、庚娣
        荊溪王製‧荊溪陳製等
      『慶祝中華人民共和國成立五十週年』
       『毛映紅』
        早期標準壺6杯及8杯有」庭記」落款,但落款於壺內之底部,:庭記並非為陶藝廠,而是作者名:」王庭梅」
王庭梅早期與鮑仲梅的愛人 施秀春 女士,及高鳴之母 張庚娣 女士等,曾於一廠製作好長一段商品水平壺的日子。
         荊溪王製‧荊溪陳製等宜興紫砂工藝廠的早期商品壺慣用類此之落款!......只是,近代仿冒品多不勝數。
         經查詢彼岸單位,公家單位並未有接單生產此落款『慶祝中華人民共和國成立五十週年』
毛映紅現年55歲,屬紫砂工藝廠的車間(註一)工人,約於1997~1998年退休,皆生產商品壺;毛映紅之女嫁於汪寅仙之子~姚志源。
         (註一)車間:是一廠生產大批量的商品之「單位名稱」,所有車間之工作人員皆是「工人」。
所有名家皆隸屬「研究所」,亦只有研究所之工作人員才有職稱。
         60年代
         60年代五形壺
         五形壺,顧名思義即為五種形狀的標準壺,有「扁燈」、「太監」、「西施」、「肉餅」及「芭樂」【台語發音】五種形制,首批4杯朱泥五形壺乃製作於1965-1966,款落『中國宜興』,胎土泥料為60年代小紅泥,為文革前宜興標準壺代表器,蓋內落款「線瓢」、「獨眠」或人名者較為稀有。紫砂亦有五形壺,但生產年代甚晚,為文革後1978產品,未見過具『荊溪惠孟臣製』等六字款或其他杯數到代五形壺。
         五形壺亦生產6杯款紅泥,落底款「荊溪朱製」、「中國宜興」等,中國宜興者土胎與60年代相仿,但土胎顏色偏紅橙,未泡養前及呈現油光且砂感叫60年代明顯,部分上蓋出現風化,已呈現粗糙狀;落款「荊溪朱製」者,其工法與「中國宜興」同,惟目前見過一組土胎較為鬆散,若未泡養,迄今已有嚴重風化情形。
          1960~1970年
        「中國宜興」及「宜興紫砂」無邊框的底款水平系列商品壺
          宜興紫砂工藝廠(一廠)並「無真正」生產過此類商品,但卻曾賣出過許多此類商品壺...;怎說呢?...即因1960~1970年中後期止,紫砂廠曾委由「鄉下陶戶」生產大批量的「中國宜興」及「宜興紫砂」無邊框的底款水平系列商品壺,以應付龐大的紫砂廠訂單
         60年代
         60年代標準壺
         1960以後的宜興,延用1930-1950年間養息未用之泥料,朱泥中石黃泥成分高且統一練泥調土配泥,加上專業分工的固定窯燒方式穩定,以及一廠大量採用模具輔助,60年代標準壺壺品特徵是精緻度佳,泥色偏清紅,壺底款落『中國宜興』,大幅替代其他三種6字章款。
         1960年前後
         馬來西亞「高泉發茶行」
          為首批茶行訂製壺,高泉發乃馬來西亞茶行,早期於新加坡有分部,一面刻高泉發茶行;另一面刻小紅泡.。其泥色與五形壺小紅泥相當.。後期文革後亦有陸續訂製。其中以1978-1982為大宗。
         1965-68
          請飲中國烏龍茶(紅6杯、紫4杯)(蓋款 銀鳳,巧英,梅雲,志琴,以及沒落款五種)
         第一批:1965年出場.有紅土及紫砂兩種紅土必是六杯,紫砂必為四杯但因紅土的壓縮比大,所以六杯和紫砂四杯一樣大小壺蓋內落款有五:銀鳳,巧英,梅雲,志琴,以及沒落款五種.期中以銀鳳的最貴(因為後來她升級).價前以看品象為準(因那時重土不重工).土胎好到你會流口水.吃水即變色,泡不出十次就會亮,而且只要你泡它,它.就一直會變化,泡那種壺真的很爽 。
         第二批:.約15年前(1985)出場,較橘子色且粉胎.因土胎不好所以沒有行情價,完全看茶行怎麼賣.
         第三批:約12(1990)年前出廠,因挖到了"甜年糕(台語)土,或稱豬肝紅".因而土胎再創第一批的高潮,但那時製壺多以造型小品為重.所以也沒有行情,也是看茶行,不過應和小品一致
        1966-1976
        文革時期(文革壺)
         1.與前期比較,同樣是在生活困苦的文革期間製作的壺品管佳:這就是管理的問題,因70年代標準水平壺,是紫砂廠經營管理績效下的產品,所以作品一般都較為工整;反之,前期無大樹乘涼的作陶者,則必須以低價搶攻以維持基本生計,所以質量上就會有截然不同「成品效果」!
          2.70年代水平壺比80年代水平壺製作還更好:70年代紫砂廠規模較小,無論行政管理、品管、泥料,甚至最重要的「開模」師傅的要求及實際水平都較高;直至80年代因紫砂廠工人一下子增多,市場擴大,泥料需求突然倍數增多,原礦風化的時間縮短,開模師傅統一訓練成專業開模師(即不再由工手好的工藝師負責打模),所以商品壺的水平就每下愈況。
         1970年宜壺開始壺面流行篆刻銘文
      1974-1976年 「H441786」
         香港茶行訂製標準壺壺品頗多,最早乃采「隱性」落法,底款落「H441786」鉛章的紫砂鴿嘴水準,其成型年代為1974-1976年,訂製茶 行已不可考。
         1975-1980年 徒工考核標準壺篆刻記錄
         其胎泥紫砂、朱泥都有,壺體多為4、6杯,8杯較少,壺身一面刻「紫砂**屆徒工考核」,另一面常為梅蘭竹菊圖刻,底款皆落「中國宜興」,雖為壺手個人制壺、陶刻工藝考核作品,但幾不落人名。
         1978-1982 外銷日本、香港的大宗商品壺
      1978-79年首批祥興茶行成型
         標準壺體有4、6、8杯,線瓢、西施只有4、6杯,胎土以紅土及紫砂為主,少數黑蘋果為黑鐵砂,因初期上釉技術較差,黑釉字體粗者較細體為早,首批壺體上黑釉字體多少有些缺陷,蓋內已無人名款,底款必為「中國宜興」印款及「祥興茶行」黑釉款。
          1970末~1980初 請飲中國烏龍茶(8或10杯)(繁體22字)
          福建茶葉公司向「宜興紫砂工藝廠」一廠,大量訂「中國土產畜產進出口公司福建省分公司廈門支公司」底款的水平壺,泥料是「紅泥」和「清水泥」,容量是以十杯壺為主或稱八杯。不過這批壺底款是繁體,壺身刻楷書「請飲」第一行,」中國烏龍茶」 第二行,加一小茶船,和六個小茶杯,整套組都用同泥料生產。這批水平壺在台灣炒作的價位很高,在1980年末,廠外有很多仿品出現,只生產茶壺無茶船與六小杯,落款方式與刻字相似。
          沒有」請飲中國烏龍茶」這幾個字,就更確認如老朽所料,為後期仿造,與福建茶業公司無關,純仿印章而已...。(後期仿造之品有分刻字的...,與省下刻字錢的產品二種)
          1980-1983年前後 內紫外紅「祥興」
           標準壺、紫砂線瓢、西施只有8杯,內紫外紅有高湯婆及蘋果體,其配合當時天干地支分別落紀元款「葵亥年制」、「甲子年制」或「荊溪惠孟臣制」,少數銷日內紫外紅茶海及茶器亦有「祥興茶行」黑釉款。部份同期的祥興茶行標準壺(黑蘋果)為二廠製作,其胎土、工序與一廠略有差異。
         1982~1985年 壺底未落款、壬戌年制、癸亥年製、甲子年製
         壺底未落款的原因如下:
癸亥、甲子年間(1984~1985年間)紫砂壺仍被定位為「匪貨」,買賣紫砂壺就等同「資匪」,於前述年間因風聲鶴唳、抓得很緊,甚至有少許人曾被送警總殺雞警猴一番,故許多販售紫砂壺的茶莊及攤子遂稱宜興紫砂壺為「港罐」,為的就是推說這些壺是從香港來的壺,但官方對於港壺的態度卻仍是「照抓不誤」!故,這時期紫砂壺幾乎沒人敢擺放於店頭公開展示,所以銷量馬上掉落了下來!但,在「窮則變、變則通」的大原則下!...當然的,香港的壺商絕不是省油的燈,立時於訂單下於前宜興紫砂工藝廠(一廠)時,請廠方不要於壺底落「中國宜興」、或「荊溪惠孟臣製」等中國意味濃厚的底款,免得店家於慘遭查扣時,卻因「證據確鑿」而喫不完兜著走!
        同時期,也有一些壺的壺底是刻「癸亥年製、甲子年製」等等無中國意味的底款,以利台灣的店家能公開販售,在不幸遇上臨檢時,也仍能推說是鶯歌壺云云。
        註:就因這種政治方面的原因,所以才有這些壺的出現,到如今也才會有「甲子泥」等等神話,才導致造偽者能對玩家們上下其手,甚憾矣...
       1984年
        甲子泥、年糕泥
         所謂的「甲子泥」,是壺販編造的「唬人」說詞,指的就是1984年,一廠另行練製來取代之前壺販所謂「朱泥」的一批新紅泥。
         1984年之前,這些私梟為了賣掉庫存紅泥,所以編造了「紅泥即是朱泥」及「朱泥可做太空梭」等...的謊言神話,...待這些「紅泥即是朱泥」的庫存一掃而空後,過個幾年發現1984年之後的「紅泥壺」竟然再度堆積如山,遂一不做二不休的編造其為「甲子泥」,乃編稱其為甲子年練製,以後就絕跡之泥!
甲子泥既是一般的紅泥加鐵紅粉。
        年糕泥是球漿多於砂,不宜做大形壺,所以以小品為。
        1985-1990年「中國宜興乙丑年制」、「中國宜興庚午年制」
        八字底款紀元壺就僅限於紅土標準壺,容積有4、6、8杯,算是紀元壺中較具收藏價值,但坊間後期製品不少,其中以「中國宜興庚午年制」標準紀元壺最為常見,此壺當時由 周道生 先生制模,仿品胎泥雖像,但精氣神韻差矣。
        其中文中甲子泥之说,和我们提的甲子泥,是两个不同的概念。甲子泥,主要是指84年前后的紫泥,其中含黄色颗粒之外,还大量夹杂了黑细砂般的粒子,广义来说,也有人定义为80-85年间的紫泥。至于是否忽悠,是否“唬人”,请试过真品再说话。个人认为,甲子泥为当代紫泥发茶力之最高峰。同样的茶,用甲子泥壶泡过几回之后,再用后期的壶来泡,会让你觉得索然无味。
        坊间很多关于老壶忽悠的传言,大多是因为太多伪劣老壶在市场上流通,很多还是从自己身边认为信得过的人手里获得的。茶道为中华文化中修身和生活结合得最好的一面之一,需要我们静心去对待,如果我们为了贪点小便宜,而让劣质假壶横行,用了对我们有什么好处?我们还能真诚的面对自己么?

         要辨别真伪老厂壶,对一般人来说,看底款, 有时反而更容易被忽悠。以现代的造假技术,仿个底款,不是个很难的事情。当然,要仿印各类标签,也不是个问题。
        我们分享一下关于仿老壶的看法:
       仿老壶,如果是仿名家壶或古代壶,因为市场价格高,认真仿的人,都肯下足本钱,找高手,用足料来仿的。所以,除非在这方面很有经验,一般人是难以辨别的, 故不在我们讨论范围之内。而且这样的仿老壶,本身也是有一定价值的 。
         如果是仿早期老厂的工艺壶和实用壶,一般来说,会有以下几种情形:
同时期仿 —— 厂外仿厂内的。如果同是厂内工手,用厂内带出去的泥,一般差别不算大,只欠些窑火而已,发茶性稍微受损。
          后期仿前期的 -——一般为90年代仿80年代或更早的。泥料质量已经有明显的不如前期,就算是找厂内工手仿,出来的壶,其发茶性质量,已经减半。但大多终为原矿紫砂,故手上有这些仿老壶的人,也不会愿意低价抛售。
          现代仿早期的 - 为近几年来仿八九十年代的。大多用二次烧成技术成型,泥料亦不会用原矿紫砂,形制方面亦明显的保持不了原有的水平。故不论是外观上,还是手感上,都明显的没质感,或带浮光。发茶性则差得更远了,没有明显的紫砂发茶特征了。现在市场上大量流通的低价“老厂壶“,以这类仿品为主。
          这三者,不管如何仿,其发茶性在一定程度上已受损,也就是实用性受损。
          同样的喜欢紫砂,每个人有不同的侧重点,有人喜欢它静态艺术之美,有人喜欢它动态用壶之美,也有人想要两者兼顾。
          但不管侧重点是什么,用料为传统意义上的紫砂,应该是个基础。失去了泥质之美,想追求静态之美,则有如一句禅语里说的:“空花岂得兼求果”。
          所以,用壶的基础,在于了解壶的发茶性,也是对紫砂的一种最根本的了解。当审视表象不足以下定论时,壶的发茶性,会让你看出很多东西。故在《乐之堂》,我们是以茶解壶,壶为茶用,茶为人用。
           壶的发茶性,如人的本性,为紫砂壶的根本灵魂,失去了发茶性的紫砂壶,是难以攀登上壶艺的最高峰的。 曰:
静似若引若发间
动如行云流水境
因人得用性自成
茶壶一味神韵归。
         但,如得此等之壶,亦非寻常百姓家堪用矣。所以,我们还是不谈高峰,谈茶壶皆为人用。

[ 本帖最后由 諸相無我 于 2009-7-5 10:56:26 编辑 ]

諸相無我 发表于 2009-7-5 10:25

国营紫砂一厂发展中的几个阶段

1955年,宜兴紫砂生产合作社成立,这是宜兴紫砂厂的前身。
1958年,合并其他28家私办的紫砂厂家建立“宜兴紫砂厂”,当时艺徒299人。
1970年,经过文革过,紫砂生产逐渐恢复,并在1973年新建54米隧道窑(烧重油),并且广为产品设计新样,例如集玉壶、六方龙凤等。
1984-1985年,紫厂工艺进入新的发展阶段,拼紫与铺砂的工艺大量使用,使泥料的变化更加丰富。
1986年以后,三四五厂诸多非国营的紫砂厂陆续成立。
1997年,宜兴紫砂一厂,结束官方经营。
2000年,黄龙山4号紫泥矿井,因为愈挖愈深危险度太高,以及市场原因等封闭禁采,之后又因水患将整个矿井淹没。
2002年,原本紫砂一厂烧陶时的隧道窑因为使用的燃料是重油而被打掉。
      

也说老厂紫砂之用——发茶性
       常见人评壶时这么说:这壶,泡茶还可以,当实用品了。似乎此壶一无是处,只适合泡茶用了,语气里不无一丝轻蔑的意思。然而,挑一把泡茶用的壶,真的那么简单么?
       我们且看看古人说关于紫砂泡茶的话:
       李渔在《杂说》说:“茗注莫妙于砂,壶之精者又莫过于阳羡”
       文震亨在《长物志》说:“茶壶以砂者为上,盖既不夺香,又无熟汤气”
      《茶疏》说:“以粗砂制之,正取砂无土气尔”
        我想,很多用过现代紫砂泡茶的人,看了这些话,心里不免有些嘀咕。古人是喝多了在瞎扯,还是经验之谈?
        不管怎样,我们似乎都需要先了解紫砂的发茶性,才能对这些说法有所定夺。
本文分段如下:

茶叶与茶汤
发茶发的是什么
紫砂发茶的追求
紫砂发茶的特征
泥,窑火与形制的影响
泥类的基本发茶特征
不同时期老厂紫砂的发茶特征
适茶性
总结


       注: 本文为主观经验之分析和总结,目的是为了分享经验。不期望所有人都认同,也无意就所提内容和人争辩,仅供参考。
      *茶叶与茶汤
     发茶,简单的说,是茶叶加水变成茶汤的一个过程,当然,其中茶具是少不了的。
       茶叶和茶汤,有其必然的关系,但它并不一定是线性的,或成正比的关系。但我们喝进嘴里的是茶汤,不是茶叶; 故要了解发茶性,我们还是需要提点一下这个人人皆知的事实。
      我想,我们大多都有用过紫砂,陶器,瓷器,玻璃,甚至塑料器皿泡茶的经验。 先不管用的茶具质量如何,泡的是什么茶,如果我们有仔细的对比,就会发觉,用不同器皿泡出来的茶,口感是不一样的。这仅仅是品饮体验不一样?还是实际上,我们喝下去的,是不同的东西?
       茶汤的口感上的差异,其实是代表了它内含物质,混合度,协调性,和存离状态等各类特征有所差异。 综合来说,就是代表喝进去的茶,在品饮价值,和对人体实质上的影响,有所不同。也就是实效不同。
      *发茶发的是什么
      发茶发出来的,当然是茶汤了,要说是茶水也可以。然而,用不同茶具,在不同条件下发出来的茶汤,它们之间是什么样的一个关系?如何定质量的好坏高低?
       要弄清楚这些关系,我们可以借助一些基础理论上的参数如逼热性,保温性,吸水率,透气性等,来做一些辅助性的分析。 但如果以此作为主导性的分析,很快就会发觉自己因片面性的理解而得出反复和颠覆的结论。其根本原因是,泡茶这玩意,牵涉到好几个变数,连结果本身都是个变数。我们只能用应用科学的手法,来分析在特定材质,特定环境和条件之下,它的综合反应和结果,然后归纳出一个可重复预测的方向。
        最终,我们还是选择了以下四方面来分析和规类茶汤效果:
       内含物质 - 从茶叶内提取,溶入茶汤内的各类芳香物质,各类酸醇成分和其他水溶性成分。其中,质量高和渗透力强的成分,如果分量够多够集中,品饮时就会有“韵”的感觉。如茶具有选择性的提取,会造成内含物质有所差异。
       混合度 - 内含物质和水的结合程度,它直接影响了品饮汤感。混合度好的茶汤,汤感结实, 滋味在水里面,蕴香能力好的,还可以把茶香溶入茶汤里,品饮时舌面生香,甘芳可口。反之,喝起来则会有“空”,“寡”,和茶水分离的感觉。
        协调性 - 内含物质的存在状态,是否能和谐和层次分明。协调力佳者,能在茶水混合后,按各类溶入物质轻重清浊规类,这增加了茶汤层次感和韵律感。
        亲和力 - 茶汤的自然性,适口性,与人体体系自然相容程度。 亲和力好的茶汤,入口很顺,喝起来很舒心,会很自然的溶入人体内,对人体的养生效果也比较明显。就紫砂而言,一般协调性佳者,亲和力亦佳。
       如何很好的平衡这四项指标,是一个茶具设计者需要考量的事情,其中,材质的使用和制作流程,起了个关键性的作用。 当然,这些指标带有一定程度的主观性。但我们不认为可以用简单的线性或非线性科学模式来描述发茶性。
     *紫砂的发茶追求
     泡一泡茶,如何才算理想,各人有各人的追求, 所谓适口为佳。然而,凡好茶,好茶汤,都应该有个共性的。 所以,我们可以把其共性的一面,作为好茶汤的基本要求,余者则为不同的风格展现。从品饮的角度来说,茶水混合度佳,茶汤协调性好,亲和适口,应该可以作为好茶汤的基础要求。
      优质紫砂发茶,讲究的是以适当的发茶力,配合泥质所散发的协调性和亲和力,从茶叶里提取出高质量的物质,混合入水,并在这过程中很好的协调茶汤味道和亲和力,达到很好的品饮效果。 其中它提取高质量的芳香甘醇物质效果,茶汤味道的协调能力,和促进亲和力的效果,是独树一帜的。 故优质紫砂泡出来的茶,不在飘扬的香气和茶味,而是茶汤滋味十足,韵味悠长,也就是后劲比较足。同样是茶香,紫砂和盖碗发的,风格上犹如沉香和檀香之别。
       此外,紫砂发茶,所激发溶入的物质,有它选择性的方向。它像一个优秀的厨师,能避短扬长的把合适的物质给发出来。 所以,同样的茶品,优质紫砂发的,杂异味较轻。
        故紫砂发茶,它不仅仅是提取,还有提炼的效果。 综合来说,紫砂发出来茶,更具有养生效果。
        发外刚内柔之汤,酿香韵醇厚之味,成内敛后发之力,达亲和协调之境,是紫砂发茶的追求。
      *紫砂的发茶特征
      紫砂,是种比较特殊的泥料,制成品后,它对人的亲和力,是其他陶土所难以比肩的。
      论发茶,它的力道是先全面接触后发力,深具渗透力,但却是有选择性的。同时,它善于有效的提取高质量芳香甘醇物质,故发出来的茶汤,香气虽不似瓷器般飘扬,但滋味醇厚,茶汤香韵悠长,入口亲和力好,味属中正和顺。初似不觉,忽而韵起,令人回味不已,这是它迷人之处,也深符合茶道精神,故自古以来独备受推崇。
       我们可以尝试从几个方面来分析一下紫砂发茶时,具体的影响因素。
       首先,壶壁吸水率较高,配合着泥料的亲和力,发茶时,水和壶壁接触后,有个缓冲。它并没有直接发力,是先承后发力,加上泥料发茶力强,故能够先全面接触后而发力渗透。 出来的结果,是茶汤中心结实,外围柔和,实现外柔内刚的效果。
        然后,紫砂的双气孔,发挥着两个功能,一个是气阀的功能,另外一个是气屏隔离作用。气阀排放出多余的热能,当然同时会带出一些飘香,但这确保了古人说的无熟汤气的功效。其次,气屏发挥了续热作用,让茶汤有充分的时间蕴香入水。
        如果优质泥料,它会更进一步的有效的提取高质量的芳香甘醇物质,然后茶汤味道按清浊规类,达到茶汤味道清晰,茶水醇厚的效果。 所以,这一得一失之间,得远多过失,不夺香的意义,也是在这儿体现了,失去了一点飘香,换回来了珍贵的韵香。
       故双气孔的存在,提供了一个协调,续热力的调控,出来的茶汤有活力,而不是硬梆梆的纯味觉刺激。然而,紫砂虽需要有一定的透气性,但并不是说透气性越高就越好。 透气性太高了,尤其是人为的,调控幅度就大了,容易造成发力不足,温度气味隔离不足,茶汤质量下降,韵味不足。
       倘若泥料不够坚实,首先牺牲的是提取高质量芳香甘醇物质,也就是韵味上有所衰减。 然后,不坚实的壶身,发茶力比较散涣,发茶力,协调性,混合度,也会有所减弱。
        所以,我们其实不难发觉,紫砂发茶,关键就在泥料和窑火。泥料窑火定基调,壶的形制定风格。故选壶挑泥料,不仅仅是为了好看易养而已。

       *泥,窑火与形制的影响
       从上述发茶特征可知,紫砂发茶的质量,泥质和窑火占据了主导性的因素,而形制,则影响了发茶力的发挥空间;故当泥料质量不足的时候,可以稍微以形补质。而足透的窑火,则是发茶质量的把关点。泥质和窑火,是息息相关的。
       *泥质对发茶性的影响
        从紫砂发茶的追求,我们可按它的指标,理出在泥料和泥料处理上的各方面,对发茶性的影响。一般来说,有两个规律,泥料的矿质越好,其发茶力度越强,泥料存在状态越趋于自然,它的发茶协调性越好,也越细腻。当然,优质泥料的协调性和亲和力,本质上是相对的较好。
         泥质影响紫砂发茶的因素交叉错综,关键是要达到一个平衡点,所以,我们还是按发茶力,协调性,和亲和力来分析泥料的各种不同处理方式所带来的影响,这也是比较明了和实用的分析模式。
        矿土从地底挖出来后,先需经历风化的过程,在解化过程中吸取天地之间的灵气,恢复生气。陈腐或养土则是在经历过炼泥后,在制成陶之前,让泥料有时间沉淀,恢复自然结合状态。
        这两者,对紫砂的亲和力和协调性,是至关重要的。风化陈腐良好的泥料,成品使用后温润坚实如玉,发出来的茶汤,亦是温雅细腻的。
        砂粒目数,一般来说,目数低的,在协调性,清晰度,和活性会好些,但在浓郁度,强度和混合度,发挥得可能就有点吃力。如泥质好的,可以达到茶味清晰协调,温雅可口。若泥质跟不上的话,则会感觉有点茶味不足。反之,目数高的则透气性稍逊,协调性和亲和力有点妥协,但发茶力,混合度和浓郁度较好。
       其他的如手工成分多会比较协调亲和,调砂或加呈色剂或其他添加物,也会影响协调性和亲和力。但同时却有可能加强发茶力。所以,某种制程对发茶性的影响,得综合的看它对发茶力,协调性和亲和力的增减而评估。不能说手工成分多就一定好,调砂就一定好或不好,泥料拼配亦是如此。
        好泥,关键要有丰富的砂质,坚实协调的结构。 它所呈现出来的是高雅的质感,亲切的手感,其发茶性,自当优越。优越的矿土,加上趋于自然的内在结构,制程中力免添加干扰,经大窑烧透,是为珍品。
        *窑火对紫砂发茶性的影响
        窑火,是紫砂成品中的一个关键门槛。老厂紫砂,隧道窑也成了一个把关的重点,可以说,凡是可以从隧道窑完整出来的壶,在发茶优越性上有着一定的保障。
        优质泥料,必须结合泥料和窑火,泥料好,吃火足的壶,铿锵润泽,这对发茶很重要,铿锵代表了泥质结构坚实,润泽是弹性。两者内外一体,是发力自如的必要条件。
        如果窑火吃不足,则泥料结构稍微松散,这使发茶力发挥得有点涣散,对高质量的芳香甘醇物质的提取,有一定的影响,茶水混合度也稍微逊色。这也是老厂壶和其他厂外壶在发茶本质上的区别。至于说现在流行的,二次低温重烧的壶,其结构则更为松散涣漫,其发茶性已严重受影响,不论是高质量芳香甘醇物质的提取,还是协调性,或混合度,都已不能发挥它应有的功能,紫砂发茶的特征亦不显。
        从茶汤品饮感觉来说,泥料结构坚实润泽的,发出来的茶汤滋味结实,韵味悠长。 反之,结构松散的,发茶性不足,茶汤内部有点“空”的感觉, 茶味亦稍微混乱味薄。
      *形制对紫砂发茶性的影响
      如果泥质好,窑火足,形制就成了突出风格的一个控制点。综合来说,
——壶身高瘦壁薄蕴香;
——方形的中心受力不易,如泥质好则可出有层次的中庸韵味;
——扁平茶叶上下受力点多,滋味足,但香气稍逊;
——圆形壁厚收口汤感浓郁。
      然而,按形制来分析发茶性,不容易有决定性的结论。而且,真要细分,泡茶时的很多细节,都在一定程度上影响发茶性和茶汤的品饮感觉,包括我们如何倒茶,用什么茶杯,如何喝等等。但如果追求到这个地步,就会“泥”而沉迷在里头,似乎偏离茶道精神了。
       所以,形制,在发茶作用,主要还是在塑造出一个和壶型设计匹配的风格。 泥质不足的时候,方以型稍微弥补缺陷,而当拉尽泥和形皆不足以发挥出紫砂应用的发茶特征时,也代表了离紫砂发茶渐远了。  
     *不同时期老厂紫砂的发茶特征
      老厂紫砂,一直占据了两个主要的优质资源:优质矿土和隧道窑。这使它始终代表了同年代的综合最高质量水平。它的胎土坚实而色润泽,泥质拥有独特的神采。在发茶上,也是其他厂外壶所不能比肩的。
     然而,若要按时期来分类特征,是比较不容易的,我们以具有代表性的紫泥类来分析,这些时期阶段有一定的重叠交叉,仅取其具有代表性特征:
       第一阶段为70后至80初(椭圆形标时期),这个时期的泥料,其中黄颗粒较多,或色调带黄,主要为紫泥和红泥,养成速度快,晶亮剔透。其中有些壶款因日本市场需求,设计上用球孔滤嘴。因这时期的泥料风化陈腐效果佳,壶品的协调性和亲和力为近代的高峰,发茶汤感绵滑,韵味悠长。
       第二阶段为约1984年前后的一段时间(无标时期),除黄色颗粒之外,还大量夹杂了黑细砂办了粒子,俗称甲子泥。 泥料的质感,手感,和发茶性,达到了当代的一个高峰。
       这两个阶段在协调形和发茶力各领风骚,不论是泥料质感和发茶性,皆属珍品。
       第三阶段为1986年至92年间(方形商标时期),紫砂尚能保持较深的颜色,壶型设计辅助发茶为近代的高峰,尚属上品。
        同时期的二厂和其他厂外壶,虽茶味及茶水混合度尚不错,但因窑火上欠一点火候,在高质量物质提炼上有所欠缺。 其他各类发茶特征,和老厂壶相比,总觉得差了那么一点。
        九十年代以后,亦即是圆形标时期(又称镭射标时期),泥料质量明显的下滑,因需求激增和生产环境不佳, 泥料风化陈腐都不甚理想,窑火方面,因泥料质量问题,窑温也得适当的调整,这在相当程度上影响了壶的发茶力,协调性和亲和力。综合发茶性亦大不如前。
       外观上来说,老厂产品,从泥料颜色的深浅看,还有相对质重,在一定程度上,代表着发茶力。而质感,往往则代表了协调性和亲和力。紫砂泥的色泽,从七十年代末期至甲子泥是个高峰,过后颜色逐步变浅,其发茶功能,也随之下滑。
       老厂壶工艺品和实用壶,除了真品外,市面上大量流通了仿老壶。大多是后期仿前期,比如九十年代时仿八十年代,现代仿八九十年代。这些仿壶,由于泥料质量已经大不如前了,再加上没有隧道窑的窑火,两者之间在发茶的表现上,有很大的差距。而现在仿八九十年代的,制法大多用二次烧成,一般也不会用真正意义的紫砂泥料,差距则更大了。要辨别仿老壶,可从视觉特征和触觉特征上去分辨,但需要一定的经验。对一般茶客来说,只要用过真品老厂壶,泡壶茶,从发茶性上来对比辨别,会明显直接多了。
      *泥类与茶类的配合
     按泥料适茶,可以是个很个性化的东西,只要泥质好,不管是哪种泥料配哪个茶,都会有些人喜欢,当然,也会有人不喜欢。但如果按常规的口味匹配风格,则可以此作为参考:
      红泥类 ——茶香入汤效果佳,香韵显,茶汤甘芳可口,品好茶可舌面生香,颊齿留香。
      ·适合香气型乌龙茶,如凤凰单丛,铁观音。泡武夷岩茶也有很好的效果;
·泡熟普的话,茶味比较集中,会有比较甜的感觉,但相对于紫泥,稍微单调。
·泡生普效果一般来说,不如紫泥和段泥。然而,当它往朱泥的方向走时,茶汤细腻度会提高,适茶性也有所提高,泡有点年份的生普,效果也很好。
      紫泥类——善于激发两端。一方面能有效的提取渗透力强的物质,让茶汤更有韵味;另一方面,能有效的提取质重物质,让茶汤滋味浓郁醇厚。
     ·适合岩茶,熟普,老生普等重滋味的茶。
·      如果用来泡铁观音之类的香气型乌龙,虽然滋味仍算不错,但因为茶香入水效果不佳,总感觉少了点汤韵。不过,也有例外的,烧结度高的紫泥,其蕴香效果可以比肩红泥类。另外,70末至80初的紫泥,因风化陈腐效果佳,应付其香气型乌龙,也是得心应手的。
      段泥类——发茶力轻,但茶味入汤效果佳,茶水混合高。适合绿茶,生普, 中轻火乌龙。 对于足火乌龙,熟普,或其他陈年老茶,段泥的发茶力稍嫌不足。
     以上特征,均参照早期老厂壶的泥料特征来描述。
     *用壶
      适茶的另一面,在于因时得用。 生活上,也总有高有低的时候,还有更多的是平日。 所以,生活化的适茶,则需以壶的发茶性配茶品,按上中平之时,适时配饮,让品饮生活有个韵律,层次感。平日无事,小水平壶泡一泡中平之茶,也自在舒畅。 偶有兴致,喜事,或好友贵客莅临,挑把好壶,配个好茶,相聚品茶,韵味悠长的茶香,也能感染此间的氛围。
        倘若平日尽用好茶好壶,时日久了,茶都成了无味之味。 如此,没有好茶,只有一般或更差,继而去访名山,寻好茶,搞得自己形神具累,喝茶就成了个生活负担了。
        适茶性,在乎以茶适用。
       论发茶性,关键在泥质和窑火,泥质不足而后以形补。近代紫砂,从七十年代后期算起,至甲子泥阶段,可谓珍品,它们在协调性和发茶力上各占一个据高点。往后走,到了方标时期,协调性和发茶力稍微下滑,但在壶型设计辅助发茶方面,则有所进步。九十年代初往后,各个发茶性相关的指标,都出现了较大幅度的下降。
      发茶性,是紫砂本质上的东西。了解紫砂的发茶性,可说是从根本上去了解紫砂了。掌握了它的规律,使我们能更合理的对待紫砂,不容易被一些表象所迷惑。 如此才能真正的体会到紫砂之美,乃至从视觉,触觉,和味觉上应用随心,不逾矩。
      然而,当我们以此审视当今紫砂,或许会发觉现实是悲哀的。紫砂发茶,似乎已和我们渐行渐远,或许逐渐会成为一个传说。老厂壶,是盛宴下的最后舞曲,希望落幕后的黎明,还有另一道曙光从东方再现。

      现在的壶,不管是贵是贱,一敲听起来都是脆脆,全无以前那种闷闷的温润的感觉;再看壶型,为了卖个好价钱,做得小心翼翼、匠气十足。反到是国营时的壶,有时候显得很洒脱。一家之言。

[ 本帖最后由 諸相無我 于 2009-7-5 10:54:46 编辑 ]

諸相無我 发表于 2009-7-5 10:39

早期一厂的一些壶形

[ 本帖最后由 諸相無我 于 2009-7-5 10:53:05 编辑 ]

諸相無我 发表于 2009-7-5 10:59

也说老厂紫砂壶之用——集玉壶

“人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头一丸土”,海庚先生设计这款壶型时,有点太“贪心”了,想集珠玉于一身。然而,很多卓越的东西,就是才艺高的人“贪心”出来的成果。这款壶很好的体现了“方非一世,圆不一相”的形制理念,几何形体,自然形体,和筋纹型体能和谐共处。温雅外表下是硬朗的骨架,上手泡茶,出水有力顺畅,比想象中顺手。茶汤感觉,如其温雅明朗的风格。有客自远方来,以此壶品茗待客,大方得体。

泥料为本山红泥,成型后质感已非一般,想进一步把它养成较费功夫,时间和勤用是少不了。 但养成后,会让你感觉所付出的是值得的。

諸相無我 发表于 2009-7-5 11:00

也说老厂紫砂壶之用——六方龙凤

东南西北上下曰六方,龙凤呈祥,寓意甚佳。造型高贵,颜色古雅,属于典重之风格,可登堂入殿之器也。
这是一款很考究手艺的壶型,成品率不高,主要是壶盖,在大窑火功历炼下,很难保持平整,在出厂壶里头,这是一款壶盖瑕疵比较多的壶型,亦属无奈之举。或许,这也是无意中的一种寓意,垂拱庙算理天下之不平事。呵呵

实用方面属于理想,出水有力,顺手,茶汤效果浑实中正,适合泡清正醇厚之茶, 如足火岩茶。在它高贵的气质下,有点“欺负茶”的倾向,不匀不正的茶,在这壶里表现得有点窝囊的,尽可能别用来冒犯它。

长者尊客来访,恭迎品茗,属上选佳器。

諸相無我 发表于 2009-7-5 11:00

也说老厂紫砂之用——古道壶


古道壶,让我想起了一首喜欢的诗:

古道微茫致曲全
由来学术诬先贤
陈言岂尽真如理
开卷倘留一笑缘

古道,是孤寂的。往前走,不一定能摸对方向,再往前走,前后不着边的感觉,让陈子昂有“前不见古人,后不见来者”之吟。至于马致远的“古道西风瘦马”, 倒还好些,反正已经断肠。 然而,无古不成今,虽曰“古道微茫信难求”, 能从古道里走出来的人,总让人感觉有一股大家风范。

手持古道壶的意境算不错了,至少还是乘车,总比步行骑瘦马有气派些,虽然过程还是一样的孤寂。

操作方面,这个壶型设计让制壶者有较大的空间把实用功能给照顾好,出水和运壶,都有交代。 但如果是秀手持壶冲泡,会否感到吃力是一个问题;风格上是否衬得过来,还真得看秀手后面的主人了。

古道这格调,加上厚实的紫泥,太香郁或活泼的茶品,会显得不对调。适合泡足火岩茶,尤其是老枞水仙。陈年普洱,陈年乌龙也能泡出一番韵味。

三五知己,谈古论今时,可持壶泡上老茶助兴。

想独自持壶品饮似乎也可以的。 晚上心不平,气不定,独自发闷时,可持此壶,泡个浓茶,先往肚子里灌点墨水,灌了后觉得自己好像还蛮可以的。再灌多几轮,茶应该越泡越淡了,什么不平气愤烦恼郁闷,总该淡下来了吧。240CC 的容量,很可以灌上一肚子水了,就算没把烦恼给冲走,也撑得没心思去想它了。睡觉去,明天又是新的一天。

諸相無我 发表于 2009-7-5 11:00

也说老厂紫砂壶之用——绿嘴葫芦

《绿嘴葫芦壶》,是范洪泉在1982年获奖的壶形。

这是一款综合设计效果很不错的壶。端庄娟秀,带点俏丽的气质;如新婚少妇,未脱青涩但风韵已初显,随着泡养变化,似逐渐步入中年,然风韵犹存。

泥料为本山绿泥或段泥,配上一厂绿为化妆土。优质段泥的发茶性质为甘平,论蕴香能力,它没本红强,论茶汤滋味浓郁,也没紫泥厚。 然而,它甘平而带点轻韵的风格,配合适当的茶品,效果是很迷人的。

运壶操作,这是一款很有感觉的壶,自在顺畅,出水浑圆有力。当然,持壶时,还是得注意一下倾斜度的。

用来泡狮峰龙井,蒙山黄芽,效果都很理想,清爽度稍逊于盖碗泡,但换回来了些轻韵,茶更耐品。试过泡西山碧螺春,茶汤效果虽然也不错,但总觉得碧螺春那种毛绒绒的感觉,和它不是那么匹配。

台湾高山茶,如梨山茶,发挥得也比较理想。然而,泡传统铁观音,感觉它应付起来就有点吃力了。

普洱,三五年陈的大树茶,乃至八至十年的,效果都很好;甘,淳,厚,和谐共存。至于新生台地茶,它的苦与涩,似乎有点唐突佳人的感觉;十年以上的,苦涩稍退,感觉就好多了。熟茶和老生普,对她来说,有点不对调了。

正岩茶,如要体会温雅清正的感觉,这壶不会让你失望的。但如果要追求茶劲和什么霸劲,水平壶或许会适合些。至于想体验丰富的茶味,留下比较深刻的品饮感觉,可另选高烧结度的紫泥,本红或朱泥。

在阳光明媚的早晨,或风和日丽的下午,和身边的伴侣持壶对饮,其乐融融。

諸相無我 发表于 2009-7-5 11:00

也说老厂紫砂壶之用——小四方竹段壶

《梅兰竹菊》,为四君子。相对于梅之傲然,兰的自适,菊之高烈,竹更讲究的是骨劲。当然,飘逸韵致,是君子所不可少的气质。所以,对于《竹节壶》里说的:“竹节之清,清贞莫比”之说,总觉得不是太贴切。

四方竹段壶采用的设计理念,应是寓圆于方而立于方。外示方正,内心圆融,这个非常难办。外形方正可用骨劲以示神,内心圆融则非古雅圆润之泥不能显其韵。所以,若泥料质地跟不上来,就很容易画虎不成反类犬了。

方而平的壶泡茶,茶汤受力不易;高香和浓郁的茶汤,在这不是个合理的追求,也不对调。然而,如果舍得置多点茶,使壶能以茶传力,它会让你感受到浑厚中正之茶汤。浑然自得,是这壶的基调。

操作方面,壶身可算小巧;壶不高,盖大,倒茶时需注意倾斜度和壶盖的定位。

泥料为拼紫,泡养后古雅玉润。静看很容易受它感染,达到熏陶的效果。

遇事宜于两可时,或深夜静思,持壶品茗;它浑厚雅正的气质,或能感染你的思路,做出正确的选择。

諸相無我 发表于 2009-7-5 11:01

也说老厂紫砂之用——瓜轮壶


面对这只壶,忽然无语,一种无从说起的感觉;但内心对此壶的喜欢,是油然生起的。没什么特殊的理由,就是喜欢。

泥料为拼紫,握在手里,感觉亲和力很好,很舒服。壶身有点沉,金属感较强,较早期泥料的特征。

泡茶,茶味清晰,茶汤细腻柔滑,不失厚度;口感较细腻的人应该会喜欢。

运壶操作?蛮好的。

好友不约而至,想泡个好茶共品,会很自然的把它从架上请下来。

諸相無我 发表于 2009-7-5 11:01

也说老厂紫砂之用——君德壶

君德,君子之德。“德者,人之所得,被万物各得其所之。”
宋儒张横渠的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”立了个相当高的正面标准。而张献忠的“天生万物以养人,人无一德以报天”, 可算是侧面的嘲讽了。

但标准立得太高了,让人有种无从着手的感觉。 故易曰:“知崇履卑。崇效天,卑法地”,积德还得务实些,从基础做起,毕竟要人之所得才算数。 然而,君子立德立命,又该以何为依据呢?想起了《中庸》里提到的:“君子居易以俟命,小人行险以侥幸”。理是这个理,但似乎有点笼统。忽然记起了背过的一段书:

“夫欲为人之本,不可无一焉。贤人君子,明于盛衰之道,通乎成败之数,审乎治乱之势,达乎去就之理。若时至而行,则能极人臣之位;得机而动,则能成绝代之功。如其不遇,没身而已。是以其道足高,而名重于后代。”

君子之德,泰然,是它的气质。

底款刻“玉井生香味”,倒也挺贴切。此壶蕴香,但不张扬。茶汤细腻,适合泡味清质高之茶。观音,单枞,岩茶,各类高山乌龙茶,都很对调。它舒泰的风格,配合清正的上品茶,会让你在清平中若有所得。

泥料,可算朱泥吧。质感温润,但钢坚;外柔内刚之象。 口盖接合处难得很平整,三弯嘴,独孔,易堵。需得其人,方堪为用。

闲居抱道,博览群书时;执壶以品清正之茶,不亦乐乎?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 早期壶(厂版)的一些资料